九江市喜获2020年度全省开放型经济综合先进单位

九江新闻网讯(九江日报全媒记者 胡蕊蕊)记者从全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会上获悉,我市喜获2020年度全省开放型经济综合先进单位,彭泽县、瑞昌市、永修县荣获县(市、区)综合先进单位,九江经济技术开发区荣获全省开放平台先进单位。

今年以来,面对错综复杂的国际经济形势和后疫情时代经济下行压力加大的严峻挑战,我市坚持在换届之年工作不停档、发展不停步、指标不下滑,开放型经济工作在1-7月份取得了较好成绩:利用省外项目个数、实际进资、合同外资全省第一;亿元以上项目实际进资、实际利用外资、进出口总额、出口额、进出口增幅、出口增幅全省第二;现汇进资额全省第三。

项目建设大步提速。1—7月,全市利用省外项目297个,实际进资733.61亿元,同比增长8.76%;新认定亿元以上项目131个,实际进资632.88亿元。按照“强产兴城”的战略部署,全市一、二、三产业共同发力,全市新签约项目427个,投资总额2429亿元。聚焦新兴产业,亿元以上项目中,战略性新兴产业项目有92个。突出招大引强,新签约20亿元以上项目47个,计划今年开工、拟申报“50·20”项目18个。

利用外资进中有新。1-7月,全市新设外资企业33家,合同外资9.51亿美元;实际利用外资15.83亿美元,同比增长7%;完成现汇进资1.89亿美元。加大服务力度,协调解决了境外客商来访备案、融资贷款以及外资并购业务申报等问题,12家外资企业实现增资扩股,新增合同外资3.96亿美元。积极探索“股权+外资”“融资+外资”等新模式,韩国LG化学注资2.3亿人民币入股九江德福科技公司,实现了全市首例世界500强企业的外资并购成功案例。

外贸工作成效喜人。1—7月,全市外贸进出口总额394.22亿元,同比增长37.8%。其中,出口323.23亿元,同比增长35.3%;进口70.99亿元,同比增长50.2%。支持培育生产型企业,持续优化外贸出口结构,全市生产型企业出口同比增长47.87%。出口超1000万美元的企业32家,较去年同期增加7家,其中机电产品出口企业占32.1%,新材料出口企业占25%,医疗用品出口企业占17.9%。大力发展跨境电子商务,成功打通 “9710”和“1210”备货出口通道,“1210”进出口额实现1250万元,“9710”出口超百亿元。

记者了解到,今年以来,我市围绕“上半年全面签约、下半年全面开工”的工作目标,不断压实责任,强化督导调度,出台了《关于加快推进招商引资重大项目建设的若干措施》,全市的“50·20”项目工作取得了较好成效。1—7月份新签约20亿元以上项目47个(50亿元以上项目13个,包括100亿元项目3个),其中国家级和省级开发区签约项目32个,其他地区签约(园区外)项目15个。