地理资源所主持研究编制的《长城国家文化公园建设保护规划》发布实施

 

由中国科学院地理科学与资源研究所席建超研究员团队主持编制《长城国家文化公园建设保护规划》近日由国家文化公园建设工作领导小组印发。

建设国家文化公园,是以近平同志为核心的党中央的重大决策部署,是推动新时代文化繁荣发展的重大工程。国家文化公园由中宣部、国家发展改革委、文化和旅游部等国家文化公园组成建设工作领导小组联合推进。

《长城国家文化公园建设保护规划》由文化和旅游部委托中国科学院地理科学与资源研究所编制,历时1年半编制完成。规划整合长城沿线15个省区市文物和文化资源,按照“核心点段支撑、线性廊道牵引、区域连片整合、形象整体展示”的原则构建总体空间格局,重点建设管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用四类主体功能区,实施长城文物和文化资源保护传承、长城精神文化研究发掘、环境配套完善提升、文化和旅游深度融合、数字再现工程,突出标志性项目建设,建立符合新时代要求的长城保护传承利用体系,着力将长城国家文化公园打造为弘扬民族精神、传承中华文明的重要标志。

长城、大运河、长征国家文化公园建设保护规划的印发,为沿线省份完善分省份建设保护规划,推进国家文化公园建设提供了科学指引。