疫情防控常态化,南京各大企业稳步恢复生产经营

工程师在南化公司动力锅炉烟气膜法二氧化碳捕集示范装置前进行质量监督。 通讯员 陈斌摄 工程师在南化公司动力锅炉烟气膜法二氧化碳捕集示范装置前进行质量监督。 通讯员 陈斌摄

8月26日,国内首套采用自主知识产权设计建造的动力锅炉烟气膜法二氧化碳捕集示范装置——南化公司50000标准立方米/天捕碳装置,正在烈日下拼抢工期。 7月份以来,突如其来的疫情和暴雨高温天气,给该项目现场施工带来一定影响。公司“低碳组”5位工程师每天到现场跟踪检查,确保疫情防控措施落实和建设质量进度,协调解决各种问题。

不只南化公司,连日来,记者探访南京各大企业,疫情防控常态化之下,大家都在稳步恢复正常生产生活秩序。一家企业生产主管说:“火热的场景,慢慢又回来了。”

此前一天,8月25日,是第9个全国低碳日,梅钢发布四号高炉热风炉燃烧模型优化节能改造项目投运以来“大数据”:在同等风温的工况条件下,可节约煤气4.17%,预测年节约煤气6400万立方米左右,不但每年可为梅钢降本增效1000余万元,还可以减少热风炉废气排放量,测算年减碳量约7000吨。

梅钢相关负责人介绍,该燃烧模型于6月底上线,疫情发生以来,公司坚持疫情防控与生产经营“两手抓两手硬”,促进了改造项目平稳运行,有效减少了热量浪费,让烧炉工况更加稳定、煤气燃烧更充分、系统更安全。

让生产更环保、更安全,还要更智慧!8月24日,南钢智慧安全管理平台正式上线。利用数字化技术,该平台将使南钢安全管理全流程全领域无死角覆盖;使南钢安全管理、业务管理线上化,审批移动化,有效地提升安全管理效率。

连日来,工业企业稳步恢复生产,南京服务业企业也好消息不断——8月24日,中国证券监督管理委员会批复同意孩子王IPO(首次公开发行股票)注册。

孩子王总部位于南京,是一家以数据驱动、基于用户关系经营的创新型新家庭全渠道服务平台,为准妈妈及0-14岁儿童提供基于商品的一站式育儿、成长和社交互动服务。目前,已在17个省3个直辖市、累计近180座城市开设近500家全数字化实体门店(含筹建中);2019年,APP在Trustdata母婴电商类排行榜位居第一名,全渠道服务近4800万会员新家庭。同时,在全国拥有近6000名持有国家育婴师资质的育儿顾问,解决了会员的各种育儿难题。

禄口机场疫情发生后,孩子王第一时间制定完备的应急方案,之前由于禄口街道调整为封控区域,导致片区内母婴需求断供。孩子王就近门店组建“应急宝宝口粮保障群”,及时收集区内用户需求,由爱心车队直送卡口,再由封闭区内的物流员工接力配送到家,保障封控区幼儿奶粉不断档。疫情期间,孩子王南京江宁区4家线下门店全部停工,目前已于8月20日复工;南京其余21家门店正常营业。

南报融媒体记者 王健 通讯员 叶迎春 杨景成 邵启明 张华