我在辉南的象棋时光

  我是原吉林省东风化工厂(代号9215厂)的一名职工,工厂是上世纪60年代三线建设时期建设的兵工厂,原址在辉南县庆阳镇。1990年11月,辉南县总工会举办象棋赛,首次邀请吉林省东风化工厂参赛,那时体育比赛多由工会组织。东风厂队由工会干事刘凤山带队,队员有郭炳义、张文海和我。
  当时因为保密需要,工厂与地方交往及活动有着严格的规定,也很少参加地方组织的活动。这是首次参加县里的象棋大赛,我们对辉南的象棋开展情况并不了解,但第一天比赛,我的成绩还不错。特别是我赢王吉富的那盘棋,引起了其他选手的注意。王吉富在朝阳镇小有名气,号称“小钢炮”,擅走斗炮局。
  我们是头一天下午到达宾馆的,住下来后,我摆了一个盘面,大家研究,是顺炮直车对横车的一个变化,取自王嘉良《象棋斗炮战》。没想到,我第二天对王吉富就是头一天在宾馆摆的那个盘面。因为事先有准备,棋局自然演进到我熟悉的局面,很快他就败下阵来。
  辉南对我们队的情况也不了解,头一天晚上,一些棋手来到我们的住处看望,交流一些象棋活动开展情况。那次比赛,东风厂队首次参赛就获得了团体冠军,我获得了个人亚军。
  三线厂之间的象棋交流很少,一次到通用厂开会,遇到了郭振江。郭振江是通用厂职工,他是东风厂老职工郭玉良的次子,喜爱象棋,且棋艺水平高超,他回东风厂探亲时有过交流。得知我到通用,他请来了通用厂的好手,下了几盘棋,是较少的三线厂间的交流活动。
  1991年7月,国营第5514厂、国营第5517厂、吉林省东风化工厂,三厂篮球赛附象棋赛在5517厂举办。那次比赛我取得了全胜的战绩,东风厂队获团体冠军。1992年,三厂球类赛附象棋赛在东风厂举办,东风厂队又获团体冠军。
  值得一提的是5517厂的周继业,他热爱象棋,比赛中也取得了不错的成绩。赛后又专程到东风厂来与我们交流,为提高棋艺不辞辛苦的精神令人感佩。
  为迎接1991年辉南县象棋赛,东风厂队与辉南铁厂队举办友谊交流赛,两队都为取得好成绩,切磋棋艺,增进友谊。1991年11月26日到28日,辉南县象棋赛在县工人文化宫举办,比赛参加人数比上届多了,参与团体的队伍也多了。上届冠军东风厂队自然成为各队的目标,比赛争夺也更加激烈。在全队努力下,东风厂队卫冕,我仍获得个人亚军。
  通过比赛,我结识了更多的棋友。辉南教师进修学校的杨老师做裁判,还有劳动局刘雨志虽不参赛,总是热心观战……与棋友结识,受他们邀请,我还参加了几次辉南县与梅河口市的对抗赛。1992年1月,辉南县汽车大修厂队到东风厂访问,交流、切磋棋艺,增进友谊。
  1992年4月,辉南县邀请我与李玉甫、迟卫东组队代表辉南县参加了通化市的比赛。那次比赛,象棋大师梁文斌也参加了,他与蒋晓昌、王洪祥代表通铁分局参赛,还有通钢队等大企业队,梅河口与海龙出两个队。那次赛李玉甫获个人第三,我获个人第十四名(那次比赛从第八名开始有七人积分相同,也因此促使我开始研究编排与比赛规则),辉南县队获团体第三名。
  我参加的辉南举办的几次棋赛,冠军都为李玉甫获得。他热爱象棋,棋艺高超,比赛认真,求胜欲望强烈。在通化比赛时,他从不放弃在转换中寻找胜机,有好几盘棋都是赛场最后结束的。我很佩服他的棋艺和进取精神。
  1992年11月17日到19日,辉南县又举办象棋赛,东风厂队仍获团体冠军,我仍获得个人亚军。这也是我最后一次参加辉南县赛。
  1991年为选拔参加省全运会的比赛,省机械厅在长春228厂举办选拔赛。我参加了那次比赛,成绩不好,可幸运的是,与133厂高贷章对弈时获胜了。那时高贷章就是省内高手,现在他退休后在省棋院从事象棋推广工作,省内大型比赛多次担任裁判长。
  1993年东风厂搬迁到吉林市后,市里少有赛事。直到退休后,在象棋上投入多了起来,一是自己喜爱,二是适宜老年人参与。投入多,也自然有回报,2015年、2016年吉林省“希望工程杯”老年人象棋大赛,吉林市队都获得冠军,我都是冠军队成员。
  特别是在2017年吉林省体育局、吉林省老年人体协举办的“吉林省第三届老年人体育健身大会”象棋大赛上,吉林市荣获团体冠军,我是冠军队成员,个人获得全省第八名。
  随着年龄增长,我已经退出赛场了。近几年,辉南举办过很多次国家级、省级象棋大赛,被国家体育总局命名为“象棋之乡”。身为曾在辉南生活过的象棋爱好者,为辉南作出的贡献、取得的成绩,深感钦佩!

  单雪松

责任编辑:孙枫 刘宗岷