肃南县大河乡:加强草原虫害防治 保护草原生态安全

  中国张掖网肃南讯 草原虫害被喻为不冒烟的草原“火灾”。连日来,肃南县大河乡联合肃南县自然资源局林业草原湿地保护中心,紧抓虫害防治有利时机,组织人员实施2021年草原虫害防治项目,运用无人机机械作业的方式对10万亩草原开展虫害防治工作。

  草原虫害防治是草原建设和生态保护的重要措施,针对去年冬季和今年春季草原虫卵调查情况,该乡牧区就害虫监测时间、监测地点、监测内容等做了统一安排部署,并强调要强化领导、精心组织、落实责任,确保草原虫害防治工作有条不紊地进行。

  草原虫害防治项目实施人员石晓刚介绍说:“我们此次防治的害虫主要是蝗虫,配备的药物主要是甲维·苏云金(低毒可湿性粉剂),甲维·苏云金对蝗虫等害虫的防杀作用效果很好,而且它对植被的伤害非常小。”

  今年五月份以来,县林草局组织施工人员在草原虫情监测的基础上,结合生物防治与化学防治等措施,开展草原虫害防治工作,有效改善草原生态环境、保护草原生态安全。今年以来,先后抽调技术人员8名,配备无人机携带式喷雾器6台、发电机1台、药物配送等用车5辆。

  据了解,该项目的实施,可有效地防控天然草原虫害的危害,减少虫害灾害损失,促进牧区后续产业发展,推动草原生态建设。同时,防治区域由专人负责进行灭效调查,通过走访和样方调查,对防治前和防治后的虫口密度及药品的残留时间、喷药后3–7天内的中毒情况进行详细调查,根据调查预计灭效达到90%以上。

  近年来,大河乡深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照“统筹规划、突出重点、集中连片、综合治理”的原则,精心组织,周密部署,提升防治能力,依靠科技大力推广综合治理措施,有效遏制了草原虫害的发生发展,防治能力、草原生产力和承载能力显著提升,草原生态状况持续改善,草原生态安全得到进一步保障。(杨锋 雷蕾)