足不出户,武汉市民可跟着视频办执照

极目新闻记者 王荣海

通讯员 詹鸥 程智斌

跟着视频办执照,市民在家就能完成办理各类事项。8月24日,武汉市硚口区行政审批局公布了“网上办理一点通”系列视频办事指南,市民可跟着视频办理个体工商户和企业的设立、变更、注销等。

新冠疫情爆发以来,网上登记需求逐渐增大,新设立网上办达80%,但是由于申请人不熟悉网办业务流程,退件率达到55%。为了做好疫情常态化防控,推行不见面审批,减少人员聚集,硚口区行政审批局就湖北政务网上企业登记相关流程制作了“网上办理一点通”系列视频办事指南。

视频办事指南能给申请人直观感受,市民足不出户就能轻松办理各项业务,提高申报的成功率。目前个体工商户和企业的设立、变更、注销等登记流程操作视频已经全部上线,需要办事的市民可以根据需求选择观看。

接下来,市民朋友们最为关心的其他事项,包括其他税务登记、不动产登记等,也将陆续推出详细的视频操作指南,进一步丰富硚口区行政审批局“店小二”系列操作菜单。同时,观看视频的市民还可以扫描屏幕下方的二维码获取具体的“操作步骤指南”,真正做到了“快速、便民、高效”。

为进一步改善营商环境,不断深化“四办”改革,全面优化政务服务,助推经济社会发展,2020年武汉市出台深化“四办”改革优化政务服务实施方案。武汉市提出,按照“能简化就简化,能线上办理就线上办理,能不见面审批就不见面审批”的要求,对照北京、上海、杭州、深圳等国内先进城市最优标准,开展减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数的“五减”行动,切实解决事项不够精细规范、审批环节不够精简、线上线下融合不够、服务效能不优等突出问题,全方位推进政务服务流程重塑。

近年来,硚口区大力推进行政审批制度改革,通过一系列“放管服”组合拳,从传统的“大厅集中办理”到“线上不见面办理”再到“无人审批智能办理”,从“马上办、就近办、一次办”到“自助办、智慧办、即时办”,积极服务企业和办事群众,优化营商环境。

【纠错】编辑:郭蔓