直击中风险小区|封闭小区里,“漂流”来了“前封闭小区”的防疫香囊

“红色、白色、灰色……”近日,一大包装着100多个爱心香囊的大香袋从川沙新镇心圆西苑小区“漂流”到了界龙花苑小区。原来,这两个相距仅1公里多的小区,有一段共同的经历。8月17日,被列为中风险地区的心圆西苑小区解封。8月20日,界龙花苑小区被列为中风险地区,目前该小区还在封闭管理中。

图说:每个志愿者都可以到志愿者服务站上领取一个香囊 川沙新镇供图(下同)

“听到这个消息后,大家很揪心。经历过小区封闭管理,知道社区干部、志愿者们要承担大量的工作,大家都感同身受,希望能够给‘邻居’们表达一份心意。”昨天,曾担任过心圆西苑小区志愿者的任宏告诉记者,这份礼物就是心圆西苑小区志愿者们的爱心传递,祝福界龙花苑的志愿者们同心协力,共渡难关。

开启“漂流”之旅

香囊送祝福,礼轻情意重。任宏代表心圆西苑小区的志愿者们开启了“漂流”之旅,为了防止堵车,大热天中午,他骑了一辆共享单车,10分钟不到就来到了界龙花苑小区的门口。他把所有的爱心香囊装在一个大香袋里,上面写了“防疫香包”四个大字,下面写了“宋冰冰”的名字——那是他认识的一名年轻女社工,在疫情发生后主动“逆行”进入界龙花苑。

图说:100多个爱心香囊从川沙新镇心圆西苑小区“漂流”到了界龙花苑小区

为什么会想到制作防疫香囊?他介绍,在心圆西苑小区抗疫期间,大量工作都需要志愿者承担,尤其是刚封闭的前两天,核酸检测、扫楼、送物资……有的志愿者几乎两天两夜没有合眼。怎么在完成工作的同时,保障志愿者的健康?一名从部队退役的杨振医生发挥自己中医的特长,自行采购了香囊药材,再由小区志愿者自发组织开展中药研磨和装袋。“香囊含有7味中药,包括菖蒲、白芷、艾叶、苍术、冰片等,还加入了藿香,主要起到增强免疫力、化瘀解毒的作用,藿香还有预防中暑的功效。”每天,杨医生还为志愿者们针灸舒缓压力。

图说:爱心香囊

守望相助表情谊

采买、分拣、研磨、装袋……利用轮流休息的时间,志愿者们聚在一起,将药材精心装入香囊,整齐地摆放好。随后在小区里贴出公告,每个志愿者都可以到志愿者服务站上领取一个香囊。来领香囊的时候,还有专门的志愿者为志愿者服务,“您辛苦了,请挑选自己喜欢的颜色,感谢您的志愿服务。”互相道谢的温馨场景,成为志愿者们难以忘怀的一幕。

当界龙花苑的疫情发生后,心圆西苑的志愿者们马上想到,何妨也用这样的方式表达守望相助的情谊?于是,小小香囊再次出现,承载着志愿者们满满的祝福,从心圆西苑“漂流”到界龙花苑,送到了封闭小区志愿者和75周岁以上老人的手中。

许多人收到香囊时,既惊喜又感激,有的人把它揣在了口袋里,有的人用别针别在了志愿者的红马甲上,有的临睡前放在床头。淡淡的中草药香沁人心脾,为人们舒缓了压力,更带来了一丝丝暖意……

新民晚报首席记者 宋宁华