关注:自民党内先行实施总裁选举论调升温

  【共同社8月23日电】鉴于日本首相菅义伟在其地盘横滨市的市长选举中全面支持的前国家公安委员长小此木八郎落败,自民党内认为应在众院解散并举行大选前实施伴随菅义伟总裁任期届满(9月30日)的党总裁选举的意见势必将增强。菅义伟将加紧探讨众院解散战略,近期与干事长二阶俊博等政权干部磋商对策。

  党内已出现悲观论调,有中坚议员认为:“作为众院选举的门面被认为不行。如果不先行实施总裁选举加强自民党的宣传,众院选举就无法战斗。”

  菅义伟原本的打算是,在即将迎来众议员任期届满(10月21日)之际,先行解散并取得众院选举胜利后,以不投票的方式在总裁选举中获得连任。

  政权内部原本设想在东京残奥会后的9月上旬解散众院,意在通过加速新冠疫苗接种控制疫情蔓延,安排10月实施投计票。但受传染性较强的德尔塔毒株影响,紧急事态宣言期限延长至9月12日,设想的计划落空,9月上旬解散的方案淡出视线。

  另一方面,党总裁选举以“9月17日发布公告、29日投计票”为中心推进协调,将在本月26日的总裁选举管理委员会会议上敲定。以宣言9月12日到期解除为前提,菅义伟在发布公告前的13~16日实施解散这一选项虽无法完全排除,但解除预期渺茫,甚至可能扩大宣言发布范围。一名党内干部表示菅义伟倾力声援的选举失利“对政权而言是打击”,总裁选举前实施解散已变得极其困难。

  围绕总裁选举,二阶、前首相安倍晋三等党内权威人士支持菅义伟连任,而政调会长下村博文、前总务相高市早苗、前政调会长岸田文雄纷纷显露准备参选的动作。总裁选举究竟将是一场集齐参选所需20名推荐人的多人竞争,还是菅义伟以外无人参选的直接连任,令人拭目以待。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接