红色引擎助推绿色发展——相山水泥公司强化党建引领夯实党群思想基础

今年以来,相山水泥公司党委认真落实淮海实业集团年度决策部署,抢抓战略新机遇,融入发展新格局,强化党建引领,以“红色引擎、绿色发展”党建品牌为主线,结合学党史、悟思想、办实事、开新局要求,聚焦“思想理念对标、现场管理对标”,对标行业一流,创立标杆体系,取得了较好的开局。2021年上半年水泥生产同比增加11.39万吨;熟料生产同比增加12.32万吨;发电量同比增加295万度;实现销售收入12.54亿元,实现利润5.88亿元,实现了半年双过半目标。

强化政治理论学习

该公司把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其是十九届四中、五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话、在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为首要政治任务。制定《公司党委中心组2021年理论学习计划》,组织理论中心组学习研讨13次,把习近平总书记的重要讲话精神和重要指示批示作为党内政治要件,第一时间组织学习,第一时间思考领会,第一时间研究讨论,第一时间贯彻落实,全面深刻领会,把握内涵要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

落实党委会议“第一议题”制度。根据集团公司党委会议“第一议题”制度要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组织会议“第一议题”,积极落实领导班子决策前学习习近平总书记重要讲话和有关重要论述的制度机制,确保中央重大方针政策和决策部署得到有效的贯彻落实。上半年重点学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、关于党风廉政建设及反腐败斗争的重要论述、关于生态文明建设和安全生产重要指示批示精神等内容。

高标准高质量组织开展党史学习教育

相山水泥公司党委高度重视,不断强化对党史学习教育的组织领导。3月11日,相山水泥公司党委召开党史学习教育动员部署大会,成立党史学习教育领导小组,制定下发《水泥公司党委关于开展党史学习教育的实施方案》《水泥公司党史学习教育工作方案》等相关文件。公司党委率先垂范,通过党委理论学习中心组学习会、举办党史学习教育读书班、深入红色教育基地开展专题学习等方式,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

引导各支部创新党史学习教育的形式。3月31日,举行授书仪式,党史学习教育向一线全面推进。6月30日,公司党委书记结合党史学习教育工作要求,组织班子成员、中层管理人员和职工代表举行党史专题党课报告会。7月1日,组织党员干部职工收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会和习近平总书记重要讲话。各支部通过“三会一课”学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,动员党员群众通过学习强国、党史学习教育等网络平台学党史、悟思想。各支部充分利用周边蔡洼淮海战役指挥部旧址、陈官庄淮海战役烈士陵园、双堆集淮海战役纪念馆等红色教育资源,开展革命传统教育,传承红色基因,赓续红色血脉,接受思想洗礼,牢记使命砥砺前行。

开展“我为职工办实事”实践活动。认真摸排职工群众“急难愁盼”事项、关注职工切身利益,梳理出“提高劳动生产率,增加职工收入”“开展植树绿化,改善厂区环境”“开展跑冒滴漏专项攻坚行动,改善现场作业环境”“解决集资房难办证问题”“宿舍楼修缮”“浴室环境改善”“现场更衣室改造”“购买意外保障”“职工技能提升培训”等12项“办实事”工作清单,努力把实事办好、好事办实,让职工群众有了更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

持续推进绿色高质量发展

相山水泥公司以“岗位履职”为抓手,抓“思想理念对标”,进一步强化精益化工作意识。通过年度工作会议、年度党委会议以及月例会、周例会等各种会议,大力宣传贯彻公司今年工作的总基调为“全面对标、精益管理”。为加强岗位管理,强化履职考核,拟定下发了《相山水泥中层以上管理人员2021年度绩效考核办法》,进一步强化中层管理人员年度目标责任考核,重点考核个人岗位年度主要经济技术指标,重点工作计划,管理职责履行完成情况,并与公司年度产销及效益挂钩。同时制定下发了《关于提高2021年人均劳动生产率的实施方案》,通过“合并职能相近工段、取消分厂调度员、栈台发货等辅助岗”等措施,进一步精简机构,合岗并责,持续优化提升劳动生产率。

以“专业管理”为抓手,抓“现场管理对标”,进一步强化精益化现场管理意识。坚持问题导向,为尽快破解现场管理瓶颈,今年2月份又从海螺皖北区域引进了11名生产专业管理人才,进一步强化精益化的现场管理理念。重点调整完善了安全环保、生产工艺、机电装备等专业管理小组,进一步明确了各专业组的管理职责和要求,充分发挥各级党组织和职能部室的专业引领作用。创新了大修的管理理念。2#窑大修由机关第二党支部统一统筹安排,保障了计划、协调的可靠性,将责任压紧、压实。大修过程中,首次实行“大修工作调度会、专业问题研讨会”双会制,党员骨干积极参与,保证了大修中找准了瓶颈问题和历史遗留问题并彻底解决了问题,检修工作提前2天完成,并一次点火成功、一次投料成功及72小时顺利达标运行。目前,运行质量大幅提升,熟料标煤环比下降1.8 kg/t;熟料综合电耗环比下降4kwh/t。抓实“一事一议”和专业攻关措施落实与效果跟踪,提高关键指标关注程度。抓好了余热发电机组操作优化调整,吨熟料发电量有效提升,其中相山余热发电机组吨熟料发电量提高了2kwh,创历史新高。

开展设备“跑冒滴漏”的专项治理。各支部党员干部带头成立了设备漏油、皮带机漏料以及收尘器等专业小组,将梳理出的400余项跑冒滴漏点逐一排定整改期限,明确责任人,从源头上根治跑冒滴漏问题。在厂区美化方面,重点以创建“花园式工厂”为标尺,力争早日建成“省级绿色工厂”。结合公司实际,按照“花园式”工厂高标准对各分厂特别是众城、相淮分厂进行了整体规划,制定了42项环境整治项目,现已完成41项。目前,栽植刺槐、海棠、桂花、红叶石兰苗等5343棵,播撒草籽新增绿化面积1万平方。

■ 记者 邹晨光 通讯员 李东