平坝:多方合力共筑疫情防控“铜墙铁壁”

  当前,疫情防控形势依然严峻复杂,平坝区各基层党组织和广大党员冲锋在前,团结带领各方面力量,积极投身疫情防控重点工作,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

A9E43A01-DBD6-40E5-B7D8-0666FABF2367_IMAGE_2_LOW_0.jpg

  加强指挥调度,打好疫情防控“组合拳”。把做好疫情防控工作作为深入开展党史学习教育、作风教育集中整顿的重要检验,及时调整充实区应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,统一领导、指挥和协调全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情“查、防、控、治、导”工作。各乡镇(街道)党(工)委充分发挥“一中心一张网十联户”的实战作用,组织网格员、联户长等基层力量深入农户家中进行走访,落实好国内中高风险地区外来人员排查管控工作,做好疫情监测、排查、预警、防控等常规工作,确保不漏一户、不漏一人。各行业主管部门切实履行责任,对辖区内酒店、高铁站、餐饮店、医院、景区景点、农贸市场、超市等人员密集场所、重点场所加强管理,对是否落实好常态化防控措施进行定期检查,补齐短板漏洞,构建群防群治、严防死守、抵御疫情的严密防线。

A9E43A01-DBD6-40E5-B7D8-0666FABF2367_IMAGE_1_LOW_0.jpg

  强化履职担当,跑出疫苗接种“加速度”。把疫苗接种工作作为疫情防控的关键环节和工作主线,紧急下拨资金130余万元,及时为各个疫苗接种点配置医疗急救设备、药品、面签机、小冰箱、扫码枪等接种设备。对全区疫苗接种情况进行“一日三调度”,建立各乡镇(街道)党政主要负责同志疫苗接种调度群,及时掌握数据,把握进度,适时通报,营造不甘落后、增比进位的浓厚氛围。各乡镇(街道)党政班子成员深入一线督战,各村(社区)党组织书记在现场统筹调度,各村“两委”干部、驻村干部以及各股站负责人、党员干部按村包保下沉到各村,全力做好摸排登记、组织动员、服务保障等工作。全区建立接种点14个、接种台35个,配备医务人员300余人。全区各级领导班子和干部以身作则,带头全程接种新冠病毒疫苗,积极带动广大群众进行疫苗接种,目前,累计155165人接种疫苗,累计接种新冠病毒疫苗294578剂。

A9E43A01-DBD6-40E5-B7D8-0666FABF2367_IMAGE_0_LOW_0.jpg

  发挥组织优势,共画防疫抗疫“同心圆”。区疫情防控各工作组、各乡镇(街道)、各部门(单位)及时充实疫情防控工作专班力量,落实24小时值班值守制度,对省、市、区社会防控组发出的重点人员核查信息第一时间落地找人,并及时规范上报工作信息。乡镇(街道)和村两级党组织切实担负起区域防控中的组织领导责任,组织驻村干部、村干部、党员群众等各方力量开展环境卫生整治、做好公共区域防疫消毒、控制农村酒席、做好扫码登记等,有力有效防范控制疫情。利用微博、微信、抖音小视频、贵安在线网站等及时发布国内重要疫情防控信息提示,及时发布权威声音,增强群众防控意识。通过微信公众号、发放一封信、“村村通”大喇叭、宣传车等加强德尔塔毒株危害性及疫情防控相关知识的宣传普及,推动广大群众践行健康的生活方式,凝聚全社会共同防疫抗疫的强大正能量。(任炯瑾)

  安顺日报社大数据智慧全媒体记者

  桂传念

责任编辑:顾宇