​认真履职尽责 积极建言献策 参加市十五届人大一次会议的市人大代表陆续报到

本报讯(首席记者 吴 温)8月21日下午,带着全市人民的殷殷嘱托,参加石家庄市第十五届人民代表大会第一次会议的代表精神饱满地陆续到达驻地,向大会报到。

核酸检测、核查健康码、登记信息、领取相关资料……15时起,600多位来自全市各界的人大代表陆续来到驻地,在工作人员的指引下,整个流程高效有序。代表们表示,在未来几天内,将严格遵守会议纪律、疫情防控等有关要求,认真履职尽责,积极建言献策,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市献计出力。

“点赞!一系列私搭乱建、违章建筑拆除之后,不仅切实维护了我们的城市建设秩序,也让城市品质得到进一步提升。”来自长安区代表团的郭炳慧代表建议,在抓好整治工作的同时,相关部门要坚持疏堵结合,及时回应群众关切的诸多问题,及时解决群众的合理诉求,确保把实事办到群众的心坎上。

市第十一次党代会提出,要“在新一代电子信息、生物医药两大产业上率先突破,培育龙头企业,打造千亿级产业集群。”而这也正是来自裕华区代表团的吴恒耀代表最为关注的。

“我市出台利好政策大力支持生物医药产业实现率先突破,让我们广大药企做大做强、高质量发展的信心更加坚定。”作为省会某药企的负责人,吴恒耀代表建议进一步优化营商环境,实施好企业生产和项目“白名单”,分级管控,防止“一刀切”,为列入“白名单”的企业创造良好的生产经营环境。

“随着滹沱河生态修复三期工程完工,我市将加快规划建设滹沱河生态经济带,将其打造成城市建设发展新的增长极和具有国际影响力的亮丽城市名片。”来自藁城区代表团的解亚静代表建议,经济带的规划要突出特色,留足空间展示石家庄从古代(商、春秋战国及中山国)到近代(西柏坡等红色资源、英雄人物等)的特色历史文化,同时,为经济带所涉及的生物医药、电子信息、食品等企业开辟一片展示企业文化的空间,更好地促进企业的形象宣传、招商引资。

来自裕华区代表团的吴雪梅代表,关注的是老旧小区停车难的问题。她表示,不少老旧小区原来没有规划停车位,如今这些老旧小区的居民急需解决停车难的问题,这种情况下不同的小区就需要相应的解决方案。“比如,金马小区有两个大广场,我建议是否可以在不影响居民娱乐、活动的前提下,在广场上建立立体停车场或地下停车场,方便居民停车。这样既可以解决居民停车难的问题,又可以让大家继续有活动的空间”。

采访中,代表们还围绕教育“双减”、数字赋能、乡村振兴、国企改革等提出建议。