宁津农商银行“智慧+”模式打造便民服务“新内核”

宁津农商银行积极践行“以客户为中心”的服务理念,依托党建共建、深化协作对接,着力启动实施“智慧+政务”“智慧+单位”“智慧+社区”模式,全面提高移动化、智慧化、场景化服务能力,提升客户服务体验度和便捷度。

打造“智慧+政务”服务模式。一是搭建“智慧+税务”平台。联合共建对象县税务局在享有“中国淘宝镇”、木器家具产业链完整、家具生产企业众多、电商经济活跃的张大庄镇所辖双碓支行安装自助办税设备,可为辖区微型企业、个体工商户提供税票领用及代开发票等相关服务业务。自安装布放以来,代开增值税普票100余份,自助申领增值税专票和普票300余份。二是搭建“智慧+审批”平台。聚焦企业、个体工商户注册登记,协调县行政审批服务局,选取该行营业部为试点,安装布放审批综合服务一体机,可为前来办理业务的客户、周边辖区创业者提供个体工商户、自然人独资企业、有限责任公司营业执照、食品经营许可证、完税凭证等业务的自助秒批秒办服务,有效带动企业、商户对公账户的开立,提升厅堂获客能力。

打造“智慧+单位”服务模式。一是打造“智慧公交”。积极与县通达交通公司合作,联合推出“一卡通用·智慧公交”业务,发行联名“公交车一卡通”4.5万张,为90辆新能源公交车全部布设聚合支付、安装货运二维码130个,实现微信、支付宝、云闪付和银行卡闪付等支付渠道全覆盖。同时持农商银行卡刷卡乘坐公交车享受8折优惠,并有效带动新开银行卡4600张。二是打造“智慧校园”。强化与乡镇街道教育办公室对接,依托党建共建联姻,撬动业务合作。6月份以来,通过与县宁城街道办事处教育办公室党支部签订党建共建协议,顺利推动方圆小学代收学杂费系统上线运行,实现学生收费微信、支付宝在线缴纳,并享受农商银行在线缴费立减优惠。目前已为819名学生完成代收学费。三是打造“智慧服务”。深化与国网宁津县供电公司、供水总公司、宁津县天科燃气公司合作,采取“智e通+柜面”“聚合支付+柜面”线上线下模式,实现代收水费、电费、燃气费等便民服务。目前已累计办理代收水电燃气费业务1万余笔。

打造“智慧+社区”营销模式。一是强化宣传推广。完善《2021年“一卡通用 智慧社区”推广方案》,协调该县宁城街道办事处,组织全县30余家物业公司举办智慧社区业务宣传推介培训,并按照服务网格,由所属支行进行逐一对接、座谈交流、推动合作。二是强化布设推广。通过现场辅导教会系统使用方法,让物业管理方亲身体验便利度,促成合作,已与7家物业公司签订协议、在16个居民社区安装智慧社区管理系统,并同步布设聚合支付,目前已实现线上代收居民物业费6500笔。三是强化全产品推广。大力探索“物业公司+业主+周边商户+银行”四方金融生态圈,指导城区网点组建移动金融服务队,每周深入社区开展1次现场办公,面向社区居民、周边商户营销拓展“慧德e贷”、存款、聚合支付、智e通、在线绑卡等产品,以服务零距离实现全产品营销推广。截至6月末,业主及周边商户开通智e通2000余户、办理“慧德e贷”等贷款授信1.95亿元、用信1.45亿元,极大提升了客户多元化、综合化服务体验度。

通讯员:许鑫 郑若祥