携气枪图访警察学院 港台兼职记者被控两罪下周三提堂

警方从被捕男子的背囊搜出两支气枪和一部对讲机。(资料图片)

大公文汇全媒体报道:警方今年4月15日在海洋公园站截停一名21岁男子,并在其背囊找到两支气枪及一部对讲机,该男子涉藏有仿制枪械及无牌藏有通讯器材被捕,其后获准保释候查。西区警区重案组第二队人员接手调查案件,经进一步调查及征询法律意见后,该名男子今日(20日)被控以一项「藏有仿制枪械」罪及一项「无牌管有无线电通讯器具」罪,案件将于8月25日在东区裁判法院提堂。

事发于4月15日,黄竹坑香港警察学院就「全民国家安全教育日」举办开放日接待市民参观,学院开放前,铁路警区人员在港铁海洋公园站巡逻,发现一名21岁姓洪青年形迹可疑,遂上前截查,在其背囊搜出两支并无弹药的气枪及一部无线对讲机。

该男子自称是港台兼职记者,于今年3月入职,正前往警察学院采访,他未能出示记者证,但提供港台临时聘用合约的相片,警员致电他的上司确认身份。被捕人又称,自己在知专设计学院,就读电影相关的高级文凭课程,气枪是前一晚拍摄时使用的道具。