8.21专题篇:市场连续放量调整,3400点恐将失守

8.21专题篇:市场连续放量调整,3400点恐将失守

(2021-08-21 10:29:29)

标签:

化工

军工

新能源车

医疗

锂电池

分类: (2)股市连连看

  • 本文是红茶对大盘行情的推演,文中认为大盘跌破3400点的概率偏大,并讲到了自己接下来的总体应对思路,是一篇有较高技术含量的观点,是可以作为案例教学来用。

看完全文仅需7分钟!

最近的一周时间里,行情一直让我们大家不满意,主要的重灾区就是消费、医疗、权重指数、蓝筹指数以及互联网板块……一次次的希望,一次次又被打破。这就是股市,它给了你很大的希望,但又给了你非常残酷的现实。好不容易在科技、新能源上赚到钱了,结果又吐给了消费、医疗这些板块,市场上的骂声一片。其实,我们除了发泄自己心中不满的情绪之外,更多的还是要冷静思考接下来的应对之策。

我经常会看到有人对红茶说“我在某只股票上亏钱了,我下次一定要在这只股票上赚回来……”

我经常提醒自己的好朋友“开车不要开赌气车,炒股不要炒赌气股……”

我们在这个市场上是来求财的,不是来“求气”的,也不是来“求解气”的。我发现很多人做股票,不是选不好,而是喜欢赌气、喜欢硬抗。我们不用说别的,就拿中概互联(这还不是股票,只是个场内基金)举一个例子:

红茶是在它回踩到500日线的时候做了一次短线狙击,本来以为会有一个强势反弹的,但现实呢?小反弹之后重新跌破500日线,我还敢拿吗?我当然不敢。本来就是下跌趋势,加上互联网又有利空影响,所以我早就止损了。

8.21专题篇:市场连续放量调整,3400点恐将失守

市场上很多人在问,做基金能止损吗?

这个要根据不同的人来说,有的人就是奔着长线来的,长年累月的定投,这类人一般情况下是不会考虑止损的。

但如果是说做波段投资,或者说是1-2年的投资来进行的,那这个过程难免会出现止损的现象。

另外,还有一些朋友承受不住这么大的回撤,也会止损。

所以这个市场上不要站在自己的角度去讥笑那些基金止损的朋友,因为谁都不想遇到止损的情况,而当你在讥笑他人的时候,也体现出了你没有“股德”。

那接下来的市场还能不能有希望反弹呢?大方向上市场又会如何去走呢?接下来红茶带大家一起领略市场新的行情推演:

在讲解之前,我们先来回顾我在2020年11月7日写的一篇题为《11.7周末:大盘这一支撑不被跌破,可坚定看涨》的观点。其中画紫色横线的是中心思想。

8.21专题篇:市场连续放量调整,3400点恐将失守

上图中的那条斜面线,就是规律线。而之后的市场也真就在那根线上打出了反弹。之所以我拿出这个图,主要是说它现在仍然符合这个规律,只不过在细节上发生了变化。下图中,1、2、3、4、5号反弹区都在那个2019年和2020年出现了不同程度的放量,而只有5号区域属于放量突破了;然后在接下来的时间里,迎来了第6、7、8次的回踩动作,且这几次都属于不同程度的缩量回踩。虽说还是那根规律线,并且在第9次回踩的时候还成功拦截了一次(最近这几周的事情),并出现过1-2周的小反弹。但是,第9次的回踩区域并不是缩量的(这里就是细节)。

8.21专题篇:市场连续放量调整,3400点恐将失守

红茶在今年反复说过“不论是上涨还是下跌,只要缩量就是好现象”。但是从上图的第9次回踩动作来看,没有缩量哟,反而出现了局部的放量;这一点与之前的“缩量回踩”规律是背道而驰的。按红茶的“规律”变化来说,上证指数的这一轮调整打破了之前的行动规律,所以接下来红茶认为上证指数跌破“规律线”的概率较大。如果下周市场迎来反弹,可以考虑先逢高减仓。

那,原有的规律线跌破之后,是不是意味着A股转为空头趋势了呢?红茶认为这还不至于。因为我曾在之前的行情推演中说过,2019年的那一波震荡下跌是属于向下的调整段,而2020年7月以后的区域属于向上的调整段。虽说调整的方向不同,但都属于调整。在周线级别的3200点没有跌破之前,过早地谈及大盘的熊市还不够客观(当然了,有些板块处于熊市之中,这也是不争的现实)。

8.21专题篇:市场连续放量调整,3400点恐将失守

目前大盘在周线级别上的规律是以200个点为跨度的规律,这一点可以从3200点、3400点、3600点的水平线可以看出来。不过,虽说3400点还在坚守,但量能仍属于放大的环境中,所以接下来市场跌破3400点的概率较大。那有没有不跌破的可能呢?这是股票市场,是概率市场,不跌破也是有可能的。但我们不可能把所有的“可能性”都想出来吧,我们只要把风险大的一个方向想出来,而后思考风险的应对之策就可以了。

从缠论的角度来看,3200点之上的震荡是不是像“中枢震荡”?如果是中枢震荡,那是不是又可以理解为“上涨型中枢”呢?如果这个是成立的,那3200点是不是可以视为周线级别的中枢下沿支撑呢?也就是说目前的技术面并非处于熊市环境中。

8.21专题篇:市场连续放量调整,3400点恐将失守

就目前的整个环境来说,接下来观察的重点是量能变化。如果量能可以大幅度萎缩到上图中的3号“地量坑”附近去,或出现更低的量能区域,那就再好不过了。当然了量能萎缩的速度越快,萎缩的幅度越大,技术面的修复能力就会越强。

总之一句话:红茶认为市场跌破3400的概率较大,接下来的市场要预防回踩测试3200点附近的支撑位。

但是,只要红茶没有亲眼见到3200点失守(注意:当周如果跌破3200点的话,需要在当周的周四、周五来判断),我仍然坚定看牛市。而3200点的多空分水岭能否成功坚守,是判断整个A股市场“牛与熊”的关键。

【免责声明】

本文仅代表个人观点,任何内容都不作为您投资的依据,您必须独立做出投资决策,风险自担。投资有风险,入市需谨慎!

我的更多文章: