日本女排主帅因奥运成绩不佳遭辞退 接班人成未知数

据日媒报道,在刚刚落幕的东京奥运会上,东道主日本女排最终仅获得第十名,这与其站上领奖台的赛前预期相去甚远,主帅中田久美也在东京奥运会结束后确认下课。近期,日本排协已开始着手遴选日本女排国家队的新帅人选。

日本女排主帅因奥运成绩不佳遭辞退 接班人成未知数

2017年,中田久美走马上任接掌日本女排的帅印,她也曾喊出带领日本女排登上今年东京奥运会最高领奖台的豪言。然而在分组情况极好的条件下,东京奥运会小组赛末轮,日本女排输掉了与多米尼加队的关键战,最终仅排名A组第五名而无缘八强,最终排名第十也创造了她们参加奥运会的历史最差战绩。奥运会结束后,作为主帅的中田久美也致歉表示:“这是我们这五年中最重要的比赛,没能取得一个好的结果,所有的责任都在我。”

目前,日本排协已经成立了专门的选帅小组,着手寻找中田久美的继任者,而此前辅佐中田久美的日本女排助理教练相原升已被排除在新帅人选之外,日本国内联赛冠军队伍JT女排的主教练吉原知子则成为热门人选。同时,也不排除日本女排在巴黎奥运会周期会选择一位外籍主帅或是以日本教练与外教携手带队的模式冲击巴黎奥运会的佳绩。

而对于在东京奥运会上同样战绩不佳的中国女排来说,也需要尽快选定一位接替郎平的新帅,及早开启全新奥运会周期的系统备战。