业绩大涨,股价跌停,舍得酒业仍获券商力挺

  8月16日晚间出炉的舍得酒业(行情600702,诊股)2021年半年报显示,今年1-6月,公司实现营收23.91亿元,较上年同期增长133.09%;实现归属于上市公司股东的净利润7.35亿元,较上年同期1.64亿元的水平大增347.94%;扣非后净利润7.28亿元,较上年同期增幅达394.72%。

  从净资产收益率情况对比同业及过往表现看,舍得酒业以自有资产盈利的能力已明显跻身第一梯队。Wind统计数据显示,申万白酒行业18家上市公司去年平均ROE仅9.15%,考虑到疫情对去年上半年白酒消费场景制约带来的销售影响,对比2019年行业平均12.09%的水平,舍得酒业在今年上半年的净资产收益率较之前两个财年(7.12%、5.25%)的水平增长显著。截至8月17日,白酒行业内除舍得酒业外,仅贵州茅台(行情600519,诊股)和水井坊(行情600779,诊股)公布中报数据,舍得酒业营收增长率、归母净利润增长率及ROE均暂列首位。

  舍得酒业表示,报告期内,公司大力贯彻老酒战略、双品牌战略,全面加强生产及营销管理,立足长远,走高质量可持续的发展之路,取得良好效果。就下半年经营计划,公司表示,将继续按照“打造老酒品类第一品牌”的战略目标,大力发展优质经销商,不断加强市场基础建设、消费者培育与品牌宣传,不断提升生产系统自动化水平与产品品质,确保企业持续、健康与快速发展;并从加快老酒战略、双品牌战略落地、强化产品品质、营销战略和品牌建设等方面进行了详细论述。

  从前十大股东变动情况来看,相较去年年报,在云南卓晔投资期内减持60.3万股后,知名牛散范社彬于期内增持10.9万股,持股数量超过云南卓晔,成为公司第三大股东。与此同时,公司第二大股东四川省射洪广厦房地产开发有限公司、第六大股东李辉于期内分别减持287.3万股、52.52万股。

  市场表现方面,8月17日舍得酒业尾盘跌停,股价收报204元。从今年3月年内低点计算,公司半年内股价最高涨幅一度达到362.12%,截至8月17日,涨幅仍高达251.42%,总市值685亿元。

  盈利预测方面,8月17日,即半年报发布后首个交易日,Wind数据统计显示,信达证券、东方证券(行情600958,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、东莞证券分别发布研报唱多,其中,东方证券给予目标价263.4元,较前次(5月7日)出具的158.4元的目标价增幅明显,中信建投则给予247元目标价。