如此酒驾“成本”,你“付”得起吗?

环渤海新闻网消息(记者 魏伟)目前,我市交警部门常态化治理酒驾醉驾违法行为,道路交通环境持续改善。然而,仍有个别驾驶人心存侥幸,酒驾上路,最终难逃法律的严惩。

“隔夜酒”惹事儿

8月8日10时许,交警三大队民警在龙泽路北新道口执勤时,接群众反映称有人酒驾。民警立即跟随群众赶到现场,经对当事驾驶人进行呼气式酒精检测,其体内酒精含量为20mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。经了解,举报人驾驶非机动车在机动车道行驶时挡住正常行驶车辆,后方车辆连续鸣笛致双方发生争执。其间,举报人发现对方存在酒驾嫌疑,便向交警进行举报。经询问,当事驾驶人称其前一晚喝了约1斤白酒,以为睡了一晚就没事了,所以才敢上路开车。民警对其进行宣传教育,并依法对其处以1000元罚款,记12分,暂扣驾驶证6个月。举报人因驾驶非机动车未在非机动车道内行驶,被处以10元罚款。

交警提醒,“隔夜酒”是一种通俗的说法,酒驾与否依据血液中的酒精含量判定。我国法律规定,车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml为饮酒后驾驶机动车;车辆驾驶人血液中酒精含量大于或等于80mg/100ml为醉酒后驾驶机动车。饮酒后,酒精在人体内有一个逐渐代谢的过程,每个人因体质不同,酒精代谢时间也不同。希望广大驾驶人重视“隔夜酒”危害,勿心存侥幸。

二次酒驾被查

近日,交警六大队民警在东城路开展酒驾查处行动时,发现一辆白色小轿车形迹可疑。该车见有民警执勤,故意减缓车速,准备掉头逃跑。民警发现该车行为异常,立即示意该车停车接受检查。然而,该车驾驶人视若无睹,继续掉头。民警随即用对讲机呼叫后方警力对其进行拦截,最终将该车拦停。

检查中,该驾驶人神色慌张,答非所问。交流中,民警闻到其身上散发出阵阵酒味,存在酒驾嫌疑。民警依法要求其出示驾驶证,并对其进行呼气式酒精检测。结果显示,其体内酒精含量为49mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。执勤民警利用警务通对其身份信息进一步核实时发现,该驾驶人曾于2020年因酒后驾驶机动车被处罚过,此次属于再次饮酒后驾驶机动车。

经询问,该驾驶人称其当天在赵庄村做完事后,由于下早工心情愉快,就在某餐馆喝了些酒,虽明知酒后不能开车,但还是抱着侥幸心理,自以为路上不会遇见交警,便驾车返回家中。

民警对其进行严肃的批评教育,并根据相关法律规定,依法对其作出行政拘留7日,罚款2000元,吊销机动车驾驶证的处罚。

二人醉驾将被追究刑责

近日,交警一大队在唐古路新华立交桥北治理交通违法行为时,一辆由南向北行驶的棕色轿车在远处突然减速,后缓慢向前行驶。民警见状,立即上前对该车进行拦截。打开车门,一股浓重的酒气扑面而来,民警立即将该驾驶人进行控制,并对其进行呼气式酒精检测。结果显示,其体内酒精含量为81mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。民警随后将该驾驶人带到医院进行抽血检测。

无独有偶。交警六大队在开展酒驾、醉驾专项整治行动中,查获一名醉酒后驾驶机动车嫌疑人。当日15时30分许,一小型新能源轿车沿景观大道由西向东行驶至马陡路口附近时,被执勤民警查获。经呼气式酒精检测,该车驾驶人体内酒精含量为97mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。民警随即将其带至医院抽血检测。

民警表示,醉酒后驾驶机动车的,面临2000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证的处罚,并依法追究其刑事责任。

三次酒驾受重罚

近日,丰南交警大队在丰南区福通路对过往车辆进行酒驾检测时,对一辆由西向东行驶的白色小轿车例行检查。降下车窗,民警闻到一股浓重的酒气。经呼气式酒精检测,该驾驶人的检测结果远超醉驾标准。执勤交警依法将其带至丰南区医院进行采血,其体内酒精含量为101.67mg/100ml,达到醉酒驾驶标准。

民警对该驾驶人身份信息进一步核实,发现其已经两次因酒驾被丰南交警大队查处。2018年7月29日21时58分许,其在丰南汇通路,因饮酒后驾驶机动车被交警处罚,酒精检测结果为57mg/100ml;2020年7月4日21时许,其在丰南滨河北大街,因饮酒后驾驶机动车被交警处罚,酒精检测结果为63mg/100ml。该驾驶人将面临法律的严惩。

交警部门提醒,饮酒后驾驶机动车对道路交通安全存在极大危害,交警部门对酒驾醉驾等严重交通违法行为进行常态化治理,全力净化道路交通环境,一经查获依法严肃处理。希望广大驾驶人时刻谨记“喝酒不开车,开车不喝酒”。