白塔畈镇 “河长制”促河水长清

  金寨讯 金寨县白塔畈镇以“河畅、水清、岸绿、景美、人和”为目标,创新“新时代文明实践+河长制”的工作形式,形成以党员带头、志愿者行动、群众参与的工作格局。

  严守标准,工作“有名有实”“有力有效”。白塔畈镇严守河长巡河标准,村级河长每周巡河至少一次,镇级河长每月巡河至少一次,发现如水面垃圾、枯枝树叶等水环境问题,坚持早发现早处置,确保水环境安全。开展“清四乱”工作,拆除5道废弃阻水堰坝,清理影响行洪的老护岸1.8公里,严守工作标准,推动河长制工作“有名有实”“有力有效”。

  综合整治,河道展现水清岸美新面貌。白塔畈镇加大对河道整治的投入,2021年,白塔畈镇投入资金3200万余元,实施了西汲河楼冲段综合治理项目、九树河长兴、上楼段综合治理项目和中心河小流域水土保持综合治理项目,治理西汲河2公里、九树河1.5公里、中心河2公里。新建堤防5.5公里,堤顶道路3公里,河道清淤5公里。同时新建了桥梁2座、拦水堰13道等设施,不断提高了防洪标准,消除了洪水对途经村域的威胁,保障了人民群众的生命财产安全,解决了困扰周边群众的汛期交通出行问题。

  汇集力量,让“一时清”变“时时清”。在高标准落实“河长制”工作要求的基础上,白塔畈镇以新时代文明实践为抓手,镇村新时代文明实践所站经常性开展“护河”志愿服务活动,志愿者积极行动,调动群众力量参与巡河护河行动。同时加大宣传力度,采用村村响等方式,大力宣传保护水环境安全的法律法规,提升群众保护水环境责任意识和参与护水工作的力度。鼓励广大党员干部和群众争当河湖环境整治的宣传者、参与者、守护者。(曹毅)