校内“加”上来校外“减”下去 西安 “双减”政策落地调查

[摘要]连日来在记者采访中,诸多专家和教育从业者表示,实施“双减”政策,既要做好减轻学生过重的作业和校外培训负担的“减法”。

  连日来在记者采访中,诸多专家和教育从业者表示,实施“双减”政策,既要做好减轻学生过重的作业和校外培训负担的“减法”,同时也要做好促进学生全面发展、健康成长的“加法”,家校社协同共育,将成为义务教育阶段新常态。

  “双减”政策出台,只是走出了第一步。整治校外培训机构相对容易,但提升校内教育质量、均衡配置教育资源、缓解家长教育焦虑、全面贯彻落实党的教育方针,未来发展之路仍然任重道远。如何确保“双减”政策更好地落实落地,西安正在探索中前行。

  如何确保“双减”政策落实落地?如何减去家长“心病”不再“焦虑”?西安在探索中前行——

  让学生在学校吃饱吃好

  发挥学校主阵地作用 全力让学生在校内学好学足

  据悉,截至2020年年底,陕西省共有义务教育学校6251所,在校学生数406万人,专任教师27.8万人。截至目前,全省开展课后服务的义务教育学校有3171所,参与教师11.8万人,惠及学生161.3万人。

  陕西出台系列文件,为“双减”提供制度保障的同时,积极推进“课堂革命,陕西行动”,深化评价制度改革,成立全国首个省级基础教育教学指导委员会,为“双减”筑牢根基。开展义务教育优质均衡创建,全链条推进作业、手机、睡眠、体质、读物等五项管理,强化校外培训机构日常监管,定期开展校外培训督导检查,规范培训行为,缓解群众焦虑,为“双减”保驾护航。

  与此同时,陕西坚持疏堵结合,推动服务“减负”。全力推动课后服务工作,促进课后服务与“三个课堂”深度融合,满足学生和家长多样化需求;开展校外培训机构专项治理,严肃查处“证照不全、超纲超前教学、一次性超3个月或60课时收费、违反培训时间规定、虚假广告宣传、学校教师在培训机构代课”等行为,建立联席会议制度,构建校外培训监管全省一张网,为“双减”拓宽道路。

  另外,下一步将坚持多点发力,推动协同“减负”。发挥学校主阵地作用,提高教育教学质量,全力让学生在校内学好、学足;通过父母大讲堂等,提升家校共育水平;发挥研学实践教育基地等校外活动场所作用,帮助学生提升综合素质;明确要求停止义务教育段暑期学科类校外培训,协同发力,为“双减”营造良好环境。

  减去家长“心病” 让家庭教育回归本位

  面对“双减”政策出台后一些家长的担忧和心声,陕西省社会科学院研究员张宝通表示,“双减”政策的核心是减去家长的“心病”,扭转家长的认知。张宝通说,一个孩子从上幼儿园到上小学、中学、大学直至读研,需要20多年时间,整个成长过程就像一场“马拉松”。但现在的社会氛围把孩子的成长当成了“百米赛跑”,强调不要输在起跑线上。

  他说,许多孩子的课业负担已经非常沉重,校外培训机构更是推波助澜,一些机构甚至打出了“您来,我培养您的孩子;您不来,我培养您孩子的竞争对手”这样的招生广告,进一步点燃了家长的焦虑情绪。

  “孩子的人生是长跑,潜力很重要。”西安高新区第四完全中学校长董彩凤也持同样的观点,她认为,在基础教育阶段,“打基础”是第一位的,学校和家长要同向同行,为孩子的终身发展积蓄能量,而不能仅仅追求一两次“短跑”的成功,并非只能靠抢跑才能提升学业成绩。

  张宝通也指出,一些孩子看似背着书包去了辅导班,听课效率却很差,甚至将辅导班当作课余放松、睡觉的地方;而有的孩子从小到大没上过几堂课外辅导班,成绩却十分优秀。孩子的学习成绩,固然与学校学习氛围、教师教学水平有关,但更重要的,则是孩子从小培养起来的学习习惯,这就与家庭教育本身有着莫大关系。张宝通认为,“双减”政策下,家庭教育更应回归本位,家长应做好孩子的第一任老师,从小帮助孩子建立起“玩就开开心心地玩,学就认认真真地学”的学习理念,重视预习、复习、纠错、书写习惯等,对学习有规划、有条理,培养孩子的阅读兴趣和探索知识的欲望。而各级政府和教育部门在严格落实“双减”政策的同时,也应大力提高学校的教育教学质量,让孩子在学校就能“吃饱吃好”,并且打造更多“家门口的好学校”。

  学校为主阵地 “三个课堂”打出“组合拳”

  “‘双减’工作的关键是抓住课堂,学校要守住教育教学的主阵地。”西安市教育科学研究院院长解慧明认为,校外培训机构应该成为学校教育的补充,为学生在某些方面的兴趣特长提供服务。

  “学校的主阵地在课堂,最重要的是抓住‘第一课堂’的学习。而‘第二课堂’是3:30-6:00的延时教育。今后,‘第二课堂’应满足学生个性化发展和需求,因材施教。”解慧明建议,“第二课堂”可设置多个学习场地,一方面作为“第一课堂”的补充,为基础薄弱的学生补习;另一方面作为个性化发展的场所,跨年级、跨班级、跨师资开展丰富多彩的社团活动。另外,“第三课堂”也应由学校主导进行整体规划,在周六周日或寒暑假,组织学生走进校外课堂,如:研学基地、森林、博物馆、大学实验室等,培养创新人才。“三个课堂”打出“组合拳”,让真正的教学变革发生在课堂上,这也是建设“西安好课堂”的真谛所在。

  长期在培训机构参加辅导的学生,多少有一种“这节课没听懂没事,反正课后有人给我补呢”的观念。“培训机构是对学校的有效补充,但应注意‘缺啥补啥’,不应长期依赖。另外,只是机械化增加学生的课业负担,未来这样的学生走向社会后,分析问题、解决问题的综合能力是不行的。”解慧明认为,“双减”政策出台有必要,是为了未来孩子们的发展。

  如同环境治理需要打出“组合拳”一样,在不少教育界人士看来,应声落地的“双减”工作标本兼治,多方联动的特征同样明显:通过从严治理,加强对校外培训机构的规范管理;让学校教育回归本位、不断提高教育教学质量;缓解家长焦虑,同时引导家长以一颗平常心对待孩子的教育。

  推动中小学课后服务 让更多家长和孩子受益

  据悉,早在2019年8月,西安市教育局联合五部门便发布了“关于印发《西安市关于做好中小学生课后服务工作的指导意见(试行)》的通知”。2021年4月底,西安市明确课后服务费实行政府指导价,小学每生每月不超过140元,中学每生每月不超过100元。

  西安市教育局相关负责人表示,今年9月开学后,全省中小学课后服务工作要在学生自愿参与的前提下实现全覆盖。届时,西安市将全力推动这项工作,让更多家长和孩子受益。

  曲江教育局召开学习贯彻《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》专题会,要求各校利用假期时间认真研究作业设计,作业不仅要减量更要提质;组织区内各义务教育学校及培训机构立即开展排查整治;全力推进课后服务工作,在2021年秋季学期实现课后服务全覆盖。阎良区教育局召开校外培训机构落实中央“双减”工作部署会,从8月1日开始,培训机构不得占用寒暑假、国家法定节假日、休息日组织面向3~6岁学龄前儿童及义务教育阶段学生开展学科类培训。

  新城区指导各校成立以学科教研组为单位的作业审核小组,分年级精准实施“作业革命”;开设校本特色课程,让学生在体验式、参与式、互动式学习中提升核心素养;做优“名校+”集团化办学,拓宽优质资源“通连共享”通道,深耕“新城好课堂”;实现课后服务“提质升级”;实行“双减”半月通报机制,确保落实举措和目标预期高度统一。

  同时,灞桥区、碑林区、高新区等区县(开发区)教育部门也纷纷召开专题工作,立即部署,分别采取科长包片、机关干部包校,对区域内培训机构多轮次开展地毯式排查、鼓励学生暑期积极参加校外实践、深化“名校+”改革,促进教育优质均衡发展等系列措施,落实和推进“双减”政策。

  “花式”暑假作业 让学生走进社会学会观察思考

  从这个暑假开始,我市不少学校就启动了“双减”落实措施。科学实验、劳动实践、阅读鉴赏、数学“物品质量”概念的体验、垃圾分类实践……莲湖区远东实验小学的暑期作业以各类实践活动为主,让学生走进社会,学会用脚行走、用眼观察、用脑思考、用手描绘,切实减轻学生课业负担,促进德智体美劳全面发展。

  高新区第二十八小学推出了“劳动教育+户外劳动大实践”活动,鼓励学生走出家门,在社区、公园、街道等户外场所义务劳动;同时还布置了“家务作业”,让孩子们学习铺叠被子、叠衣服、清洗衣物、洗菜、包饺子等力所能及的家务活。

  谈及“双减”政策下,如何减轻学生的校内课业负担,碑林区雁塔路小学党支部书记、校长胡兵说,针对政策提出的“学校要确保小学一、二年级不布置家庭书面作业”,学校已经作出了相应规划。“小学一、二年级是培养良好学习习惯和巩固基础知识的关键时期,特别是语文识字,需要孩子们花大量时间进行书写练习。因此,我们在下学期课时上进行了调整,增加了语文自习课,保证孩子们在校内完成书写练习,回家后布置一些阅读、背诵、赏析等口头作业和各科项目化学生实践活动。”胡兵说。

  什么是项目化学生实践活动?胡兵解释称,这是落实核心素养、发展学生思维的一个举措。她举了个例子,“我们会让一、二年级的孩子通过实践,了解自己的家和学校的方位,上学路上要花费多长时间、有多远的距离、会遇到哪些标志性建筑物等,孩子通常会花费一个月完成这个小项目,最后会在班里给老师和同学们口述他的收获。”“下一步,我们还会加大对学生家长的教育引导,重点宣传‘双减’政策,让家长们理解国家出台这项政策的深远意义和良苦用心。”胡兵说。

  对课后服务工作,“多年来我们一直有午托服务,周内每天放学后开展两堂课的作业辅导,然后吃晚餐,家长可以6点半来接孩子,全校有三分之一多的孩子参与。”胡兵告诉记者,负责课后托管服务的既有任课老师,也有学校专门聘请的辅导员老师,家长只需支付孩子的餐费即可。

  教育部推出“国家中小学网络云平台” 点开就能免费学

  记者获悉,“双减”下的国家配套服务也来了——教育部推出了免费的小学、初中、高中所有年级、科目学习资源,只要在网络上搜索“国家中小学网络云平台”,便能直接进入,点开就能学,不用下载App。此外还有防疫教育、品德教育、生命安全教育、心理健康教育、家庭教育、经典阅读、研学教育、影视教育等专题教育资源。记者亲测发现,云平台资源以微课视频为主要形式,中学微课时长为20-25分钟、小学微课时长为15-20分钟,符合网上学习特点及视力保护需求。采用“教师讲解+多媒体大屏”的形式,最大限度还原课堂教学的真实场景,契合中小学生的认知习惯和需求。

  深化教育评价考试制度改革 逃出“题海”梦魇

  “课外补习机构无序发展,事实上成为影子教育,学生和家长身心俱疲。”教育专家、西安交大韩城学校总校长刘鹏认为,教育“内卷化”“鸡娃”普遍化,一系列连锁反应使众多家庭困在严重的焦虑情绪中。长远来看,由此带来的“生不起、养不起”的压力甚至影响了我国人口的均衡发展。

  刘鹏认为,透过现象看本质,学生课业负担沉重以及补习机构泛滥的根本原因在于两方面:第一,有的学生在校内“吃不饱吃不好”,所以才会在校外“加餐”,这就要求我们全日制中小学强化主阵地作用,切实实施课堂革命,通过提高教育教学效率,达到立德树人、素质教育和学生发展、教育评价的有机结合,办好“家门口的好学校”。第二,目前的许多考试,事实上是知识立意,师生和家长发现通过“题海战术”“机械训练”能够较大幅度地提高成绩,于是学生陷入“题海”不断增负,这样的教育考试评价制度是学生课业负担繁重的根本原因。因此,应不断深化教育评价考试制度改革,中高考变知识立意为能力立意,中考应该降低考试难度,减少考试科目,变选拔考试为水平考试,适度降低试题区分度;高考也应减少考试科目,统筹试卷的信度(使用同一试卷对考生重复测验时,或两个平行试卷对考生测验时,所得测验分数的一致性和稳定性程度)、效度(考试有效性或正确性的质量指标,反映着考试是否达到预定目标,是否考了要考的内容)、难度和区分度,才能通过教育评价的指挥棒使学生逃出“题海战术”的梦魇。刘鹏说,“减负”容易,“增效”难。只有“减负”和“增效”的均衡统一,才是人民群众所期盼的真“减负”、好教育。

来源:西安晚报

编辑:杨蓓蕾