陈家村劲吹疫情防控“文明风”

  防疫,事关每个人。在“全国文明村”泰州医药高新区(高港区)白马镇陈家村,村民们虽不能个个都冲锋防疫一线,但人人从我做起,自觉遵规,相互监督,不聚众,不添乱,用自发的文明行动助力疫情防控。

  不到半小时,30多人报名当志愿者

  面对一些城市卷土重来的严峻疫情,陈家村第一时间实行交通管控,在过境道路设置卡口,核验行程码、健康码。由于人手紧张,防疫工作压力大,村干部便在网格群、“先锋E家”、“法润民生”等微信群里,发布了疫情防控志愿者招募令,得到了强烈回应。

  “我报名!”“我是党员我先上!”“疫情防控,人人有责,多一个人就多一份力。”村里党员、大学生、退伍军人等踊跃报名,不到半小时,就有30多人报名。

  现就读于徐州工程学院会计专业的李雨秋是群里第一个报名的,通过审查后如愿成了一名防疫志愿者。李雨秋生活在一个单亲家庭,父亲常年在外打工,爷爷奶奶均已年迈。今年初,奶奶突患重病,让本就艰难的家庭雪上加霜。“是党委政府和社会爱心人士及时伸出援手,帮我们渡过难关。”李雨秋说,她一直想找机会,回报这份恩情,得知村里招募防疫志愿者,她毫不犹豫报名了。

  李雨秋被安排在泗白路卡口,负责过往车辆和人员信息登记。每天,她总是最早到、最晚走,一呆就是12个小时。盛夏的烈日晒得她白皙的皮肤变得黝黑,晚上回去火辣辣的疼,但她毫不在意:“能为家乡做一些力所能及的事情,我很骄傲!”

  “老寿星”主动取消百岁寿宴

  山中自有千年树,世上难逢百岁人。老人的百岁寿诞对于儿女们来说,是天大的喜事,总要好好操办。而疫情防控面前,陈家村百岁老人于桂英主动取消了自己的百岁寿宴。

  于奶奶耳聪目明、精神矍铄,家中也是人丁兴旺、子孙满堂。8月3日,是老人的百岁生日。为了筹办百岁宴,儿女们提前一个多月就在积极准备,订饭店、想菜单、邀请亲朋,在外地的儿孙们也早早做好了回家准备。疫情吃紧后,老人主动找儿女商议,取消寿宴,并让在外地的儿孙们全部取消返程计划,安心工作。

  “我们不给国家添乱,就是帮了最大的忙。”于奶奶的话简单质朴。

  8月3日当晚,家人精心准备了一桌菜,陪于奶奶过了一个简单而温馨的百岁寿辰,不能回来参加的儿孙们纷纷通过视频送上祝福,老人家笑得十分开心。

  记者了解到,此次疫情防控,陈家村共推迟和取消了15场喜宴,1场丧事从简处理。

  村民个个都是监督员

  “老李,你出门怎么不戴口罩”“你刚刚从外面买菜回来,赶紧去洗手”“核酸检测不要扎堆,间隔一米排好队”……疫情防控工作开展以来,陈家村村民个个主动当起了监督员,不仅自己带头遵守防疫规定,更相互监督,文明的种子在这里遍地开花。

  村民陈某独自外出旅行,路途中坐飞机经停南京禄口机场,回来后立即主动上报,主动去隔离点集中隔离;村里几位德高望重的退休老干部、老党员主动当起调解员、宣传员,协助村干部宣传防疫知识,安抚居家隔离人员;村民陈强、李干珍、陈俊阳等人,看到一线防疫人员非常辛苦,自掏腰包购买口罩、矿泉水、八宝粥、绿豆汤等防疫物资和食品,送到各个卡口……

  疫情面前,村民们自发拧成一股绳,牢牢织紧“安全网”。大伙儿都说:“只要人人遵守防疫要求,就一定能打赢这场防控阻击战!”

  志愿者们在卡口执勤。

  王馨凤 李燕供图