1100名医护人员筑起一道安全防线

龙虎网讯 禄口国际机场疫情发生后,来自盐城、连云港、南京等地的1100名医护人员迅速集结,无惧风险,“逆行”进入禄口封控区。

顶着高温酷暑,连续高强度工作,白衣战士对封控区内14万居民每两天开展一轮核酸检测,展现了“医者仁心、大爱无疆”的情怀与担当。

禄口封控区一户居民家里,小朋友做完核酸检测后向医护人员比心表示感谢,医护人员比心回应。 南报融媒体记者 董家训摄

逆行,无惧风险进入封控区

从凌晨1点接到紧急通知,到收拾行李、集结出发,盐城、连云港的医护人员只用了5个小时。

盐城核酸采集队总队长朱素文回忆说,7月22日凌晨1点,接到省卫健委支援南京的通知后,医护人员连夜踊跃报名,不到3小时,200人的核酸采集队伍便集结完成,早晨6点奔赴南京,抵达栖霞区采集核酸。7月25日,盐城增派100多名核酸采集人员,前往疫情风口——江宁禄口。

就在同一天,200名连云港医护人员也赶到南京浦口,一直奋战到深夜11点。24日,连云港再度集结300名医护人员,前往江宁禄口支援核酸检测。“两批组织500人次医务人员驰援南京,这是连云港市参加支援工作以来最大规模、最快速度的集结增援!”连云港市卫健委一名工作人员说。

白衣执甲,不畏高温,无惧风险。南京市第一医院禄口核酸采集医疗队50名医护人员进入禄口第一周,承接了白云社区、茅亭社区的集中混采任务,每日采集量1.4万余人次。医护人员每天从早上7点出发,持续工作到晚上9点。

禄口封控区核酸检测从集中混采调整为上门单采后,工作量成倍增加,高温考验着每一名医护人员。每次执行任务,乳胶手套和防护服袖口里汗水成股流下。

护佑,以实际行动践行伟大抗疫精神

核酸采样过程中,居民或许看不到医护人员白色防护服上的名字,甚至看不到被口罩、面屏遮住的面庞,但白衣战士们“大白”的造型、坚定的目光、温柔的声音,以及用生命践行使命的姿态,在禄口封控区居民心中留下永不磨灭的印象。

盐城核酸采集队里的陈枫,虽然刚工作一年多,但每天核酸采集量在队里都是数一数二。每天分配任务前,她总是悄悄和总队长朱素文说,“队长,把人数最多、路程最远的采集位点给我去,我最年轻,体力也最好!”

8月8日,连云港市支援南京核酸采样队副领队、连云港市中医院护理部副主任朱敏和同事董泓妍两人搭配,前往空港公寓A区6栋为居民上门采样。空港公寓住宅均为多层,最高6楼,无电梯,上门采样全凭脚力爬楼。

“我们这次前往南京支援,要用实际行动诠释‘生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共’的伟大抗疫精神,保证高质、高效地完成工作任务,不负使命。”连云港市第一人民医院检验科副主任、检验党支部书记赵绍林说。

致敬,向每一名为南京而拼的白衣战士

盐城市响水县疾控中心队员王久涛是一位“90后”,支援南京的召集令刚发出,他就第一时间报名。8月1日,他顶着36℃高温,在禄口封控区全副武装坚持采样3小时,脱下防护服时,他全身湿透、猛灌矿泉水的视频被传上网络,瞬间戳中网友泪点。当天,受高温影响,禄口封控区12名医护人员和志愿者出现中暑症状。

英雄的白衣战士,以出色的表现赢得禄口居民的肯定。8月1日,禄口街道陈巷社区倪家村,响水县中医院采集核酸护士葛佳佳完成入户核酸采集后,8岁的男孩王宇新突然起身,深深一鞠躬:“您辛苦了!长大后,我要成为另一个你,救死扶伤、帮助别人!”

12日晚,盐城核酸采集队接到将在13日结束任务后撤回的通知。总队长朱素文在一篇日记中这样写道:千千万万个他们,来自不同的岗位,却都在拼尽全力的坚守!用点滴的防疫行动,构筑起南京战疫的安全防线。每个人的力量也许微若星光,但不计其数的微光,终将汇聚成明亮无比的光束,冲破这黎明前的黑暗,雨终停,疫将散,愿山河无恙,人间皆安!