南宁市市场监管局:餐饮安全你我同查 携手维护食品安全

南宁市市场监管局餐饮安全你我同查 携手维护食品安全

南宁云—南宁日报讯(记者杨玲 通讯员何正君)为推动党史学习教育走深走实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,7月至10月,南宁市市场监管局在全市范围内组织开展“周周有料到餐饮安全你我同查”活动,营造“食品安全社会共治”良好氛围,助力南宁市创建国家食品安全示范城市。

据了解,南宁市市场监管局以“一周一检”的形式,开展南宁市独具特色的“每周报导,周周有料”食品安全检查活动,发挥多方参与、监督、共建、共治作用,强化食品安全执法行动的透明化效能,打击违法违规经营行为,树立规范先进经营典型,提升经营主体守法意识,引导餐饮行业自律向好,打造市民满意的食品安全城市。

此次“周周有料到餐饮安全你我同查”活动,采取“发布调查+网络直播+回头查”的形式,主动公开透明监管的全过程,打造“周周有料到”活动品牌,进一步扩大“透明执法”影响力。参与“周周有料到”活动的市民,通过“食安八桂”微信公众号推出的检查餐饮单位票选,选出关注度高的“网红餐厅”、连锁餐饮企业等。市场监管部门根据票选结果,邀请南宁市餐饮协会、消费者代表与辖区执法人员一起现场检查。

在活动现场,执法人员将重点检查餐饮单位食品安全主体责任落实、食品安全管理员配备、从业人员健康管理、原料进货查验记录、餐饮食品加工制作、餐具清洗消毒、制止餐饮浪费、禁止经营野生动物等情况,对检查中发现的安全隐患问题,下发责令整改通知书,要求立即整改。同时,结合检查中发现的问题,开展食品安全知识和法律法规宣传教育,加大食品安全宣传力度。

据悉,“周周有料到餐饮安全你我同查”活动,是市场监管部门创新监管模式、推行“阳光执法”,实现“社会共治”的重要举措。南宁市市场监管局将根据检查结果,对守法经营、管理完善、消费者评价高的餐饮单位予以推广表彰;对被列入高风险的餐饮单位予以批评、警示,提醒消费者慎重选择,并设置“回头查”,对督导检查中发现的问题,跟踪整改落实情况;引导“网红餐厅”等餐饮服务提供者自觉守法经营,推动行业强化自律经营,营造安全放心的餐饮消费环境。

编辑:曾艳

责任编辑:罗宁

值班编审:汤洁葵

(作者:杨玲 何正君)