十堰市郧阳区全面开展秋栽菇大生产


当前,正值郧阳区秋栽大生产期,郧阳区各地一手抓疫情防控,一手抓香菇生产,确保秋栽香菇生产顺利进行。

日前,记者在白桑关镇淘沟河制棒场看到,车间流水线各岗位工人正在紧张加工香菇菌棒。白桑关镇淘沟河制棒场承担白桑关镇24个村香菇种植制棒任务,早在七月底,这里就忙活起来了。白桑关镇淘沟河制棒场场长说,目前已经生产了30万棒香菇,预计在8月25日以前完成100万的制棒任务。

在南化塘镇制棒车间,也是一片繁忙景象。车间安全监管员方艳艳每天负责仔细检查每一个菌棒质量。据南化塘镇镇长罗永波介绍,南化塘镇在狠抓制棒质量的同时,将工人生产安全也作为同等重要的事对待,确保生产质量和生产安全不出问题。

南化塘镇党委副书记、镇长罗永波:我们专门设立了安全生产监管员,从锅炉生产、运输安全各个环节精心组织,确保大生产安全有序。

与乡镇制棒场不同,昌欣香菇产业发展有限公司承担着香菇小镇和部分乡镇的制棒任务,先进的制棒让该公司制棒工作更加顺利。十堰市昌欣香菇产业发展有限公司总经理龚明新说,公司抓紧时间为香菇小镇的菇农和城郊6个乡镇的菇农生产优质合格的菌棒,目前已经完成了近300万棒的制棒任务。

当前,郧阳区各地紧紧围绕“安全生产、疫情防控、质量监管”三方面,有序开展秋季香菇种植。

区政协副主席、香菇产业指挥部值班副指挥长 李涛:2021年,郧阳区计划发展香菇3500万棒以上。截至目前,已生产秋栽菇410余万棒,春栽菇200余万棒,多季菇150余万棒,工厂化出菇200余万棒。