公安系统数据研判专家刘健—— 战“疫”阵地上的“拼命三郎”

8月11日凌晨,市公安局新冠疫情联防联控应急指挥部依旧灯火通明,键盘敲击声、电话铃声、电台指令声此起彼伏,在这里丝毫感受不到本该属于夜晚的静谧。参与公安疫情防控工作的市公安局指挥中心动态管控科副科长刘健,也在这许许多多忙碌的身影中,看他的工作状态,你无法想象,就在三天前,他刚刚经历了生命中的惊魂一刻。

 “刘健!刘健!”8月8日凌晨1时许,伴随着同事们焦急的呼喊,一阵眩晕的刘健不受控制地倒了下去……在省中医院,经过仔细的诊断,医生给出了简短而又坚定的建议:“你太累了,需要休息!”然而,医生不知道的是,自从禄口国际机场疫情发生后,眼前的这名民警就再也没有回过家,每天睡三四个小时成了常态,只能偶尔利用碎片化时间,在办公桌上趴一趴、歇一歇。“这是我们公安民警的看家本领,不仅待机时间长,充电速度还快。”刘健笑着说。 

在家休息了一天后,刘健就又返回了岗位。“我们都劝他要好好休息休息,可他总是不听,说现在全市疫情防控正处在最吃紧的时候,他的数据研判本领还能发挥作用。”市公安局指挥中心副主任叶翔说。 

正如叶翔所说,刘健不仅是南京公安数据研判专家,更是公安疫情防控数据研判工作的行家。早在去年1月22日,刘健就参加了市公安局疫情防控数据研判专班。他所在的专班,第一时间拿出了1万多名有重点地区行程史的人员名单。一年多来,他始终战斗在疫情防控的“数据战场”,和同事们对大量的涉疫风险人员进行研判评估。 

本轮疫情发生后,刘健又率先向组织请战。工作中,他不仅要通过各类信息对机场经停史、机场进出港人员进行研判,还要对重点人员组织开展核查。更多时候,刘健还扮演了防疫“百事通”的角色。“我每天都要给刘哥打好几个电话,有时候一天没给他打电话,自己都觉得有点不踏实。”建邺公安分局指挥室副主任潘炎说。 

今年3月的一天,刚刚准备结束加班的刘健又接到了一项任务。求助的是一位焦急的母亲,她的女儿来南京见网友,在朋友圈留下轻生的文字和图片后失联,电话关机,多次联系均未果。心急如焚的她在当地公安机关的帮助下向南京警方求助。接到任务后,刘健不顾疲惫,对着女孩朋友圈的照片和文字不停翻看,仔细查看每一处值得关注的细节。最终,通过图片中桌角仅见的一个汉字和房内布局装饰,将女孩的位置锁定在玄武区珠江路某连锁旅馆。 

当民警赶到现场时,女孩已服下半瓶安眠药。所幸因刘健给出的线索准确及时,女孩在送医抢救后脱离了生命危险。得知女儿平安,女孩的母亲激动地对刘健说:“太谢谢你了,刘警官,你就是她的‘警察爸爸’。”

南报融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣