高位推进行动快 精准防控联动强

  近日,我省出现“德尔塔”变异毒株引起的本土病例,有的地区已被确定为中高风险地区。我市交通便利,与周边城市人流物流往来密切,疫情防控形势十分严峻。市卫健委在市委、市政府的坚强领导下,坚守疫情防控主阵地,在“大战大考”中体现责任与担当。
  突出一个“快”字
  各级防控体系迅速激活
  与病毒较量,拼的是速度,争的是时间。7月20日,南京禄口国际机场疫情突发。当日晚11:00,卫健系统开始排查系统内南京禄口国际机场来扬返扬人员,第一时间把29名重点人员管控到位。7月21日一大早,市卫健委召开疫情防控工作推进会,强化卫健委新冠病毒肺炎疫情防控工作指挥部体系,综合协调、防控救治、物资保障、督导检查等6个工作组迅速联动,稳步推进疫情防控工作抓紧抓细抓实。各基层党组织第一时间响应,制定工作方案,各司其责,做好防控各项准备。卫健系统上下联动,密切关注疫情变化,协同配合共同“迎战”。
  白天,市卫健委领导班子靠前指挥,分别带队督查指导分工定点医疗机构、分管领域重点场所疫情防控措施落实情况,发现问题,当场交办,责令整改。晚上,防控指挥部召开碰头会、推进会,听取相关工作汇报,梳理问题,研究对策,安排部署下一步工作。“5+2”“白+黑”的工作模式一时间成为市卫健委机关工作的常态。针对南京回扬人员多、核酸采样量增加的问题,市卫健委立即在城区增设三茅街道城西社区卫生服务中心、三茅街道社区卫生服务中心丰裕门诊部两个核酸采样点,配齐医务人员,马力全开满足群众采样需要;针对市疾控中心核酸检测实验室人员不足的问题,市卫健委立即启用后备队伍,从市中医院抽调2名检验师充实进去,为检测出结果“加速度”;针对核酸采样现场手工登记信息速度慢的问题,市卫健委迅速采购180台身份证读卡设备投放各个核酸采样点,使采样标本与电子数据同步报送,省时省力……
  截止目前,组织参加国家、省市各级各类防控电视电话会议20余次,召开全系统专题部署会、推进会7次,督查医疗机构、民生服务等重点公共场所、核酸采样点、集中医学隔离观察场所、新冠疫苗接种点等730户次。发布各类通报、倡议书、告知书40余件,开展多种形式的健康科普知识宣传。
  坚持一个“准”字
  把握疫情防控关键环节
  核酸检测是新冠肺炎患者早发现、早确诊、早阻断的关键。全市开设新坝中心卫生院、三茅街道社区卫生服务中心等10个固定采样点,对居家隔离群众进行上门采样,确保中高风险地区来扬返扬人员等重点人群应检尽检。市疾控中心、市人民医院两个核酸检测实验室高效运转24小时歇人不歇机。指导经开区在港湾新城开展全员核酸检测压力性测试,为全市全员核酸检测提供样板。指导经开区、新坝镇开展全员核酸检测,自7月21日以来,全市累计检测核酸123147人份,结果均为阴性。
  接种新冠新苗是预防新冠肺炎的有效途径。全市开设常规接种点8个,流动接种车3辆,联合各镇(街区)全力做好新冠疫苗接种工作。各疫苗接种点实行弹性排班,动态调整接种人员,延长服务时间,保证接种能力最大化。建立由急诊、重症、呼吸等学科11名专家组成的新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治专家组,及时处置各类异常情况。截至8月11日,12-17岁人群累计接种13681人,首针接种率102.86%。全市18岁以上人群累计接种第一针239401人,接种率88.27%,18岁以上二针累计接种190350人,接种率70.19%。
  医疗机构、隔离场所是疫情防控的重要阵地。两家二级医院按照上级要求做好预检分诊、发热门诊的规范设置和管理,全市共接诊发热病人1097人。各医疗机构选派高年资医务人员参与预检分诊,提高疾病早期识别能力和救治能力;呼吁市民分时段预约就诊,遵守“一米线”等,严格执行“一医一患一诊室”制度。对住院患者及陪护人员免费核酸采集检测,对全体工作人员进行核酸采样检测。对医务人员、后勤保障人员加强院感培训,严防院感发生。规范集中隔离点的管理,严格执行“三区两通道”,累计对371人进行集中隔离观察。
  书写一个“联”字
  抗疫精神彰显大爱情怀
  面对来势汹汹的“德尔塔”,经过新冠疫情大战大考淬炼的医务人员又一次选择逆行。7月23日下午5点半,市卫健委接到通知,需要15名医务人员支援南京核酸检测工作。夜幕的降临没有阻挡医务人员报名的热情,短短3小时,来自各医疗卫生单位的15名队员集结完毕,7月24日出征南京。截止目前,我市先后派出4批医疗队伍共33名医护人员驰援南京、扬州,参加核酸采样、流行病学调查、实验室检测等;派出1批6名医护人员支援句容集中隔离点。市人民医院主管检验师黄飞刚结束南京的核酸检验支援任务,又转战扬州;市中医院护师于丽萍把出征视作 “圆梦”;市妇幼保健院护士朱霞的丈夫此刻在小岛坚守核酸采样阵地……他们在疫情面前舍弃“小家”为大家。
  此外,从6月2日截止到目前,我市共有32名医务人员长期支援句容入境人员隔离点,对入境人员进行健康管理。
  前方战“疫”正酣,小岛阻击战同样“激烈”。卫健系统有限的人力资源全部释放能量。市疾控中心疫苗配送专班多次连夜按配送份额将疫苗送至各个接种点,流调专班随时出动对密切接触者开展流调溯源。市卫生监督所执法人员分成五个督查组,对按要求关停的社会办诊所、门诊和美容场所进行巡回督查,对正常营业的理发店进行疫情防控措施督查和服务指导。市人民医院、市中医院医护人员利用夜班休息时间赶往各疫苗接种点,保障疫苗接种安全。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)家庭医生走街串巷,为居家隔离人员进行健康管理、核酸采样。市妇幼保健院、三茅街道社区卫生服务中心、八桥中心卫生院、西来桥镇卫生院、民营医疗结构医务人员24小时驻守在二墩港汽渡、泰州大桥、幸福二桥卡口,为入扬车辆人员测量体温,处理异常情况。疫情一线凝聚着战疫力量,也绽放着青春芳华。我市农村订单定向医学生、医务人员子女以志愿者的身份加入到疫情防控中。
  高温酷暑是“烤”验,也是考验。医务人员“全副武装”的外表下是拧得出水的内衣、滴水的手套、泡白起褶的双手。卫健系统进一步加强对新冠疫情防控医护人员的关心关爱,在核酸检测和疫苗接种点现场配备电风扇、空调等设备,发放饮用水、绿豆汤等解暑降温食品,提供防疫中药汤药。合理安排工作班次,形成轮岗梯队,避免一线医护人员过度劳累。
  ※※※※※※※※※※※
  坚守疫情防控阵地就是对人民群众的健康负责。卫健系统把打赢疫情防控阻击战作为当前首要任务,把“牢记初心,不忘使命”的责任担当体现到疫情防控第一线,全力守住疫情防控成果,守护人民群众生命安全和身体健康。