农发行来宾市分行支持“旱改水”项目初见成效

来宾8月11日讯(通讯员 张璐)时下正是稻谷收割时节,由农发行来宾市分行支持来宾市土地综合整治项目——兴宾区、合山项目迎来第一期丰收,金灿灿的稻谷长势喜人,大型一体化自动收割机在4500余亩“旱改水”稻田上来回穿梭,将稻穗转化为沉甸甸的稻谷,“旱改水”改出农民新希望。

开镰仪式。农发行来宾市分行 供图

水稻喜获丰收。农发行来宾市分行 供图

自来宾市旱改水项目启动以来,农发行来宾市分行主动履职尽责,充分发挥农业政策性银行职能,深耕地方特色资源,盘活闲置土地资源,全力服务乡村振兴。累计向该项目贷款企业发放4.14亿元,用于土地平整、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态环境保持工程等。通过改善小范围区域土地质量,将零散、低效的土地,集中连片推进土地平整和农田水利、田间道路、林网等建设,提高农业综合生产能力,实现“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排、村成片”的社会主义农村新貌。

据介绍,项目实施后预计新增水田面积约48784.18亩,目前该项目已完成竣工验收11个,验收面积15949.13亩,新增水田面积11173.88亩。今年上半年共计播种4500亩,旱地面貌“焕然一新”,“旱改水”水稻喜获丰收,实现农民增产增收。

精彩图集推荐