草原首府供电:网格服务与客户零距离

  中国电力新闻网讯 如何提升再提升服务效率?这是供电优质服务一直探索的一个问题。在党史学习教育为民办实事中,呼和浩特供电局新城分局建立网格化服务平台,推出客户经理制,在第一时间了解客户需求,第一时间解决供电问题,受到客户的广泛好评。

  8月10日,我们来到呼和浩特供电局新城分局团结小区电力服务中心,在客服大厅里,来办理业务的人稀稀落落,没有别处大厅人头攒动的“热闹”场面。分局长崔晓峰介绍说:“我们把供电区域按照社区、小区为单元进行网格划分,客户经理通过面对面建群加微信等方式与每一位网格员、每一位用户都能取得联系,一般有啥问题在现场就解决了。”

  新城分局服务着30多万家电力用户,供电人口100多万人。辖区内老旧小区比较多,居民老龄化比较严重,有好多老人行动困难,到营业厅办理供电业务非常不方便。该分局在10千伏配电线路走向的基础上,将供电区域按照社区、小区为单元进行网格划分,在每个小区推行客户经理制度,通过面对面建群加微信等方式与每一位网格员、每一位用户都能取得联系,让用户有用电问题可以通过微信及时反馈给对应的客户经理,避免出了问题无人管,或者只能通过95598客服热线反应后经过多级传递才能得到处理的问题。

  “客户经理就是我的亲人。”说这话的是团结小区的用户赵维玲。她因脊髓灰质炎双腿残疾。家中孩子又在外地,她平时连门都出不去。客户经理赵巴图了解到这一情况后,主动上门帮助来人解决用电问题。一天晚上,赵巴图抄了一天表刚回到家洗漱完准备休息,接到赵维玲的电话,家里停电了。赵巴图穿好衣服快速赶到赵维玲家中,经检查是空气开关入线头接触不良,赵巴图解决完故障后了解到因没电老人晚饭没法做,他赶紧电话给老人叫了外卖。看到老人吃上了热气腾腾的饭菜后,赵巴图悄悄地离开了……

  网格化的客户经理直接面对客户,第一时间发现问题、解决问题成为他们工作的常态。今年5月,客户经理江莉萍在毫沁营钢材市场抄表时听到变压器有异响,查看后发现变压器严重漏油,立即通知线路班组处理了故障,避免了客户因此造成的经济损失。客户经理吴海庆在如意小区巡查时,发现分接箱入户线路严重老化,存在严重的消防隐患,他随即通知生产班组进行更换整改。“有了你们,我们心里就踏实多了。”昕嘉园物业负责人发自内心的感叹。

  “实行网格化平台服务后,诉求工单大幅下降,服务实效大幅提高。下一步,我们还将深入辖区内的更多街道和社区,党员客户经理兼任社区副书记、非党员客户经理兼任社区副主任,将网格化制度全面推行,让更多的客户得到便捷带来的实惠。”崔晓峰表示。(郭强)

责任编辑:陈晨  投稿邮箱: