河南文艺出版社推出多部佳作

关键词:

日前,河南文艺出版社在第30届全国图书交易博览会上推出了多部佳作。

张炜分享了最新诗集《挚友口信》,该书收录了2018年10月至2021年3月张炜创作的最新诗作28篇,既是作者诗心的回归,又是一个诗学研究者的成果展示,书末附有《张炜谈诗》是对其诗观的深度解读。张炜不单是一个写故事的人,而且是一个严肃的、诗性的作家,他的诗歌语言具有强烈的隐喻性、概括力和穿透力。他以创作和研究践行着自己笃信的“诗是文学的核心”之论,在他看来,我们常常混淆“诗意”与“诗”,而他最专注的是狭义的、更接近音乐的诗。他希望能以此书,带着对生命的觉悟力、洞察力和仁慈,以通神之思,带给读者更多的阅读惊喜。

《天下黄河》是一部从时间和空间的不同维度解读黄河的泛文化读本,由学者张真宇和作家蔺生睿联手奉献。该书从水文的角度,阐述了历代对黄河治理和管护的实践、探索、得失与反思,从文明和科技两条线为读者提供了认识黄河的全新视角。

作家赵瑜与读者分享了他的“深情三部曲”,包括《恋爱中的鲁迅》《恋爱中的沈从文》《恋爱中的郁达夫》。《恋爱中的鲁迅》以《两地书》为蓝本,并参考鲁迅日记、书信等大量资料,为读者呈现了一个恋爱中的鲁迅形象,其中诸多细节富有趣味,有助于读者了解一个伟大作家的全貌。《恋爱中的沈从文》细致地梳理沈从文的散文、小说、书信,以诗意的、慢镜头式的书写,把一个动态的沈从文复活在读者面前。《恋爱中的郁达夫》把郁达夫的人生遭际、情感经历,以及他的文学创作与人性细节结合起来观照,深入呈现一个作家人性的丰富与人格的复杂。