村干部依托合作社开启村民“致富梦” 激活乡村振兴内生动力

李勇是好力保村村委会副主任,任职以来,他一直想为老百姓干点实事,但是他渐渐发现,仅凭自己一己之力远远不够,必须将老百姓都团结带动起来,带领大家过上好日子。考虑到全村老弱病残、外出务工人员相对较多,土地经常荒废、减产的实际,一个想法油然而生:成立种植专业合作社。2019年1月7日,李勇将这个想法变成了现实,他召集村“两委”全体成员入股,成立了科尔沁左翼后旗勇海种植专业合作社,购进自营农机具7台,社员入股农机具10台,开启了抱团发展的新征程。

近年来,该合作社以“合作社+农牧民+全程托管+统购统销”模式,带动好力保村农牧民178户,托管土地面积7800亩,包括平整土地、播种、喷洒农药、秋天收割等,实现由种到收的全程托管服务。合作社每年统一到锦州黑山跃进化肥厂购进化肥,化肥年使用量120吨左右,入社土地使用化肥量较农户自己使用量每亩每年减少10斤左右。玉米产量较农户自行种植年增产约12%(每亩增收约150元),由合作社统一销售,户均年增收5000元以上。

脱贫户白玉山今年已年过七旬,因患脑出血卧病在床,不能下地干重活,家里的田地全部由合作社托管,田有人种了,收入增加了,解决了白老汉一家的后顾之忧。不仅是这样,针对入社的8户贫困户,合作社在原有的服务政策上,为贫困户送货上门,并将托管服务费用减免20%。

“以前地都是我儿子在种,现在他不用种地了,经常外出打打零工,一年也能多挣个两万块钱,”村民刘景玉说,“有合作社帮我们托管田地,我也可以有更多的时间专心养牛扩大养殖了。”土地托管给合作社以来,仅去年一年,刘景玉一家就增收3万多元,日子越来越红火。

“全程托管+统购统销”模式在确保粮食的产量的同时,减少了劳动力的投入,通过解放劳动力,解决了无劳动能力户种地难、管理难、高产难等问题,有劳动能力户通过外出务工或全力发展扩大养殖业,收入大大增加。

李勇说,“就目前来看,广大入社农牧户对合作社托管服务非常满意,下一步通过土地连片管理,计划实施2000亩浅埋滴灌项目,彻底解决“靠天吃饭”的种植短板。”