反垄断施压,贝索斯与印度亿万富翁穆尔西将关闭具有争议的合资企业

北京时间 8 月 10 日早间消息,据报道,亚马逊公司将解散与亿万富翁纳拉亚那・穆尔西 (Narayana Murthy) 在印度成立的一家有争议的合资企业。此举对于亚马逊这家电子商务巨头来说,是一个潜在的挫败,因为印度的线上零售市场规模预计将飙升至 1 万亿美元左右。

两家公司在 8 月 9 日宣布,这家名为 Prione Business Services Pvt 的合资企业将于 2022 年中期停止运营,该公司至今已经成立了 7 年的时间。在成立之初,该公司的业务是帮助商家在网上销售商品,后来他们成为了在印度占据主导地位的供应商。这家公司由贝索斯创立的亚马逊和 Infosys 联合创始人穆尔西的私人投资公司 Catamaran Ventures LLP 联合所有。

两家公司在一份共同发表的联合声明中表示,他们已经“共同决定在当前合作期限结束后不再继续这家合资企业的经营。”他们表示,这家合资企业已经让 30 多万卖家和创业者将业务转移到了线上,并让 400 万家商户拥有了数字支付能力。

此前,亚马逊在印度因小型零售商认为不公平和非法的商业行为而受到抨击。印度竞争委员会去年开始对该公司和沃尔玛 (Walmart Inc.) 旗下的 Flipkart 展开调查,在这之前,当地零售商指控这两家巨头通过大幅折扣、独家合作和对某些供应商的有力支持滥用其主导地位。

本周一,印度最高法院宣布,他们驳回了亚马逊和 Flipkart 要求停止调查的请愿书,并于周一裁定反垄断调查可以继续进行。首席大法官 N.V.拉马纳 (N.V.Ramana) 在裁决中说,“我们期待亚马逊、Flipkart 这样的大公司自愿接受调查并提高透明度,但你们甚至都不想要。调查必须要进行下去。”

印度最高法院的这一决定,让亚马逊和穆尔西所面临的压力变得越来越大,这导致他们不得不结束了合作。人们批评他们的合作违反了印度电子商务法的精神。穆尔西将于本月晚些时候迎来自己的 75 岁生日。

Prione 公司成立于 2014 年,也就是亚马逊开始在印度销售的一年后,这家美国零售商持有 49% 的股份,而印度私人投资基金 Catamaran Ventures 的持股比例为 51%。该公司成立之初的业务是培训和引入亚马逊平台上的新入门线上商家,包括当地的商店、织布工和女性所主导的初创企业等。他们接受了一些基本知识的指导,比如给他们的产品拍照和编目,写下准确的描述,以及提供客户帮助。

然而更具争议的,Prione 成立了一个全资子公司,名为 Cloudtail,这家子公司也在线上销售商品,从而与独立的第三方卖家形成了竞争。在随后的几年中,它逐渐成长为亚马逊平台上规模最大的卖家之一,与苹果和一加等高端品牌达成了协议,一些规模较小的商家声称自己遭到了平台的区别对待。两年前,Cloudtail 的商品销量占据了印度亚马逊平台总销量的三分之一以上。

随后,印度修改了相关规定,禁止亚马逊等平台销售旗下附属企业的产品,或给予相关企业优惠待遇。

2019 年 2 月,亚马逊将其对 Prione 的持股比例降至 24%,与此同时 Catamaran Ventures 将持股比例提高至 76%。代表数百万小型零售商的全印度贸易商联合会 (CAIT) 声称,Prione 此次重组的目的是为了绕过新规则。Cloudail 现在销售的商品不到亚马逊销售的所有商品的四分之一。两家公司都坚称自己完全遵守了印度法律。

最近几个月来,多个贸易团体都要求印度商务部进一步收紧规定,这些团体代表着印度数百万个小型零售商。当亚马逊的贝索斯在 2020 年初访问印度时,愤怒的小商户老板在他讲话的地点外举着“亚马逊滚回去”(Amazon Go Back)的标语举行示威活动。

今年 7 月,代表小型商户团体的印度卖家集体(Indian Sellers Collective)在一封信中要求穆尔西结束与亚马逊的合作关系。这封信后来被媒体得到,信中指责这位亿万富翁损害了自己国家的利益。

该团体在这封信中写道:“穆尔西先生与亚马逊公司合谋,将 Cloudtail 作为亚马逊自有零售业务的幌子,违反了印度政府的政策。仅仅为了取得回报,穆尔西先生就牺牲了印度数百万小商户的利益和生计,让他们任由亚马逊摆布。”

亚马逊与印度浦那(Pune)的 Patni Group 成立的类似合资企业的期限也将于 2022 年 5 月结束,但是双方尚未作出继续经营的决定。

最近几年,亚马逊在印度进行了大规模投资,该国拥有超过 10 亿的潜在线上购物消费者和不断增长的经济。在去年访问印度的过程中,贝索斯承诺将在早些时候提出的 55 亿美元的基础上再投资 10 亿美元。其竞争对手沃尔玛的投资力度超越了亚马逊,他们先是以 160 亿美元收购了 Flipkart,然后又投入了数十亿美元来促进其业务增长。