时刻把群众冷暖挂心间——记自治区优秀共产党员孙强

 

当托里县多拉特乡党委书记孙强得知自己获得自治区优秀共产党员荣誉称号后,不是欣喜若狂,而是感觉到肩上的责任更大了。他平静地说:“今后,我要更加努力工作,多为各族群众做好事、干实事,不辜负这个光荣的称号。”

重点整治出成效

多拉特乡是个边境乡镇,也是个多民族乡镇。15个村队村民中,由汉族、哈萨克族、维吾尔族、蒙古族等民族组成,其中哈萨克族占78%,曾是国家级贫困县重点脱贫乡之一。

多拉特乡曾有两个软弱涣散基层党组织、3个脱贫重点村。各村队党组织普遍存在后备力量不足,发展思路不清,凝聚力不强等现象。

对此,孙强先后召开党委会、基层党建重点任务部署会、阶段性工作分析研判会等10余场,专题研究20多项党建工作。

2020年以来,全乡培育党建示范点5个,整顿软弱涣散基层党组织两个,调优配强7名村干部,择优储备63名村级后备骨干力量,吸纳22名全日制大学生进入村级骨干队伍,新发展党员53名,基层基础更加牢固。当年,全乡10个村集体经济收入均达到10万元,其中5个村集体经济收入达到30万元。

动之以情解难题

加尔巴斯村村民刘殿清家的围墙存在安全隐患,还影响美观,必须拆除,但工作队队员和村干部多次去做工作都吃了闭门羹。刘殿清说:“就是我死了,我家的土墙也不能拆。”

于是,大家将刘殿清老人不拆围墙的事给孙强汇报了。孙强独自来到刘殿清家做工作。

“要是再来劝我拆墙,就不要进来了。”刘殿清说。

原来,刘殿清家刚搬来的时候,一穷二白,为了垒这些土墙,他们全家老少自己拉土、砌土坯、垒墙。土墙承载了全家人的汗水和心血,他舍不得。

“围墙拆了,就没有念想了。”刘殿清说着叹了一口气。

“叔,咱们国家要搞乡村振兴,开展美丽乡村建设,您看这土围墙,有的已经倒塌了,又在路边上,不仅影响整个村的村容村貌,还有安全隐患……”孙强晓之以理,动之以情,语气诚恳。

刘殿清慢慢消了火气:“强子,围墙你们想怎么处置就怎么处置吧。”

庭院经济活起来

“书记,休息一下,我们自己种。”

“没事,你帮我照好灯,菜苗不要栽歪了,这次我教你,明年你自己就会种了。等长出辣椒、茄子,村里要组织村民来参观学习。咱们不仅要会养殖,也要学会种植。”孙强边说边借助手电筒的光,给吉也克村村民哈德列提·哈力克栽菜苗,他自己也记不清楚这是给第几户村民栽菜苗了。

问起为什么晚上栽菜苗的事,从小在农村长大的孙强说:“一是白天上班没有时间,二是晚上栽菜苗更容易活,不会被晒死。”

孙强对种地、栽菜很有一套。吉也克村是少数民族村,村民对种菜不在行,他趁着下班时间,帮村民栽菜苗。

阿勒玛勒村村民马尔加娜依·杰肯家的鸡圈里,一群大约3个月大的鸡毛色光亮、行动敏捷、步态有力。

看到这些,孙强的脸上露出了微笑。

“今年的鸡养得不错,再过一个月就可以卖钱了,饲料够不够?”孙强关心地问。

2020年以来,在孙强的推广下,各村队大力发展庭院经济,并争取项目资金,为村民免费发放鸡苗、菜种、菜苗。同时,带领乡党员干部包联农牧民,帮助他们发展庭院经济。

目前,全乡共发展庭院经济2008户965亩,养殖家禽2000余只,真正实现了让庭院绿起来、经济活起来。

 
(编辑:李春来)