推动哈市消防事业高质量发展|

  6日上午,省人大常委会执法检查组检查我市《中华人民共和国消防法》《黑龙江省消防条例》(以下简称“一法一例”)实施情况。执法检查组召开汇报会,听取市政府和各监管部门关于消防“一法一例”贯彻实施情况工作汇报。省人大常委会副主任孙珅参加检查,市领导蒋传海、杨杰陪同检查。

  围绕此次执法检查的重点内容,市人大社会建设委组织相关监管部门对全市行政区域内“一法一例”贯彻实施情况进行自查,同时对部分消防安全重点单位实地检查,对于发现的安全隐患问题当即交有关单位整改,并有针对性地提出改进工作的建议,做到检查和整改同步进行。

  执法检查组对哈市消防“一法一例”贯彻实施情况给予肯定。检查组认为,哈市高度重视消防安全工作,前期做了大量充分准备,提出问题针对性强,措施可行,消防安全工作取得良好成效。为了更好地迎接全国人大常委会消防法执法检查,哈市相关部门要提高站位,增强自觉,发挥省会城市贯彻消防“一法一例”的龙头示范作用。要上下联动,形成合力,共同推动消防“一法一例”贯彻实施。要立行立改,分析研判,践行以人民为中心的发展理念,全面提升抗御火灾风险能力和水平,为推动哈市消防事业高质量发展、保护人民生命财产安全提供有力法治保障。