湖南现代投资长沙分公司收费稽查部–奋战两个月打好堵漏增收攻坚战

  【高速网 罗芳】讯:自六月份开展通行费“堵漏”专项稽查行动以来,长沙分公司通过现场拦截、蹲点布控、数据梳理等方式,共查处冲关、假冒“绿色通道”等逃费车辆146台,追(补)缴通行费332465元。面对打逃工作新形势、新挑战,湖南长沙分公司以“三个到位”积极探索打逃新思路,打好堵漏增收攻坚战,确保“堵漏”专项行动落地有声。

  全员参与,确保宣传到位。为进一步规范联网收费管理,打击偷逃通行费行为,确保通行费应收尽收,根据《湖南省高速公路联网收费中心关于开展通行费“堵漏”专项稽查行动的通知 》(湘高联网〔2021〕15 号)要求,长沙分公司第一时间成立专项行动领导小组,制定下发通行费“堵漏”专项稽查行动方案。从分公司收费稽查部门到基层收费站,收费、稽查人员积极学习文件精神,落实方案要求,通过研讨、培训、推进及经验交流等方式,形成横向到边、纵向到底的打逃防线。
 


 

  统筹部署,确保落实到位。一是建立数据稽核阵地。以部级稽核平台、AI稽核平台等为阵地,对车辆数据进行“拉网式”摸排梳理,对存在逃费嫌疑的车辆通行流水记录及图片信息逐车逐条进行核查,尽力做到全梳理全覆盖。二是建立稽核前沿阵地。以稽查人员、收费班组骨干为主体,针对大车小标、冲卡逃费、假冒绿通、超限超载等现象,加大查处力度,设立绿通监测点,提升查验方法,严格处理流程,提高打逃效率。三是建立理论依据阵地。对相关文件进行梳理汇总,做到现场稽核有规有据,避免出现纠纷矛盾。

一路多方,确保联动到位。构建“一路多方”的联勤联动机制,加强与高速交警、公安、路产大队以及兄弟单位的协调沟通,严格查处途经长永、长潭高速的涉逃车辆,一旦发现异常及时联系,在就近服务区或站点进行拦截。同时对于嫌疑车辆,与交警部门加强合作、信息共享,并及时将核实的逃费车辆信息移交交警部门进行处理,形成打击逃费行为的合力。

下阶段,长沙分公司将进一步总结堵漏稽核工作经验以及发现的问题,并及时予以整改,全面提高稽查业务能力和水平,逐步完善长效管理机制,促进堵漏增收、打击逃费工作再上新台阶。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。