中国证监会党委委员、副主席阎庆民表示 民营上市公司“关键少数”应严守市场法律法规

  中国上市公司协会8月4日消息,中国证监会党委委员、副主席阎庆民日前在“民营上市公司专题培训”开班仪式上指出,部分民营上市公司在守法合规、业务发展、公司治理等方面仍然存在问题,并对民营上市公司提出五点建议。他希望上市公司董事长、总经理等“关键少数”严守资本市场法律法规,真正成为上市公司高质量发展的主力军。

  该培训会是由中国上市公司协会与全国工商联经济部、沪深交易所共同举办的。

  阎庆民强调,民营上市公司一是要树立“大局观”。企业发展战略要符合党和国家发展的战略,统筹企业发展和产业安全,对“国之大者”做到心中有数。二是要树立“法治观”。树立法治观念、增强法治意识,真正做到守底线、负责任、有担当。三是要树立“风险观”。要敬畏市场、敬畏风险,将稳健经营、审慎经营贯穿始终。四是要树立“治理观”。要对标最佳实践,完善治理结构,加强监督制衡,增强透明度,持续提升规范运作水平。五是要树立“股东观”。切实做好投资者保护工作,加强投资者关系管理,尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者。

  全国工商联副主席黄荣指出,在防范化解经济风险中,民营企业是重点,民营上市公司更是重点中的重点。防范化解风险是提高民营上市公司质量,实现高质量发展的必然要求和前提保障。全国工商联高度重视防范化解风险工作,将继续加强与证监会等有关部门的沟通协作,共同推动各项政策贯彻落实,促进民营经济健康发展。

  数据显示,截至6月末,我国共有民营上市公司2819家,占我国境内上市公司总数(4386家)的64%;科创板民营上市公司占比80%;创业板民营上市公司占比86%,民营企业利用资本市场做大做强的步伐不断加快。