【小康圆梦·看甘肃】酒泉瓜州:无花果结出“致富果” 特色林果丰产又赚钱

【小康圆梦·看甘肃】酒泉瓜州:无花果结出“致富果” 特色林果丰产又赚钱

21-08-04 16:53 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

香甜可口的无花果

  本网记者 宋芳科

  八月,走进瓜州县新城戈壁高标准日光温室种植大棚里,一排排无花果苗整齐排列、生长茂盛。枝叶掩映下,紫红色的果子散发出淡淡的清香,甚是诱人。

  34岁的沈彪是瓜州县瓜州镇南苑村无花果种植户,以前是矿山企业的一名工人,一年下来也有5万元左右的收入,但离家较远。2019年3月,沈彪在村里租下一座温室大棚,从山东滨州引进300余棵无花果苗木,开始试种无花果。第二年,沈彪又租种了一棚无花果,今年是他种植无花果的第三个年头,通过精心管护,他种植的无花果错落有致的结出了丰硕的“致富果”。 

无花果

  “今年无花果喜获丰收,目前已成熟上市。我现在有2个大棚,每棚可采摘鲜果3000斤,预计每棚收入3万左右。下一步我计划扩大种植规模,丰富种植品种,将优质无花果推广到周边县市。”沈彪说。

待采摘的无花果

  “以前只能买到干果,现在能够亲手采摘的无花果软糯香甜、美味营养,相比市面上买的味道更甜、水份更足,一家人前来采摘,不仅是一种味觉的享受,更是生活的乐趣。”瓜州县市民刘青说。

生长茂盛的无花果

  近年来,瓜州县特色林果产业借助戈壁农业发展的利好政策,坚持“多采光、少用水、新技术、高效益”的发展理念,陆续引进无花果、火龙果、香蕉、木瓜、百香果等热带水果,通过合理布局、选优品种、精心管培,推动特色林果产业提质增效。至目前,瓜州县共种植特色林果29357.39亩,累计建成日光温室6108亩、钢架大棚8024亩,进一步丰富了群众的“菜篮子”和“果盘子”,培育了乡村振兴的新引擎,有力促进了农旅融合发展和农民增收致富。