“武汉设计”风电巨无霸完成海上安装

由“武汉设计”主要参与的新能源领域“大国重器”——江苏如东海上风电柔性直流输电工程海上换流站完成工程重大节点。该工程整体建成投产后,对我国今后海上风电的开发和建设提供宝贵经验,对我国实现“碳达峰、碳中和”具有重要的技术引领意义。

近日,长江日报记者从中南电力设计院获悉,由该院为主要设计的世界最大、亚洲首个海上风电柔性直流送出项目——江苏如东海上风电柔性直流输电工程海上换流站,顺利完成海上安装,将正式进入海陆系统调试阶段。

中南电力设计院方面介绍,7月上旬,如东海上换流站建造完成后,从江苏南通的长江岸边正式发运,开启海上运输和安装过程,如期抵达黄海海域,在经过多日的精心准备、精密部署及对海洋气象的准确预测之后,如东海上换流站平台在驳船的托举下,与导管架之间进行毫米级精准对接,7月18日,成功完成海上换流站平台数万吨载荷转移,实现“远海巨兽”顺利安家。

据称,作为世界最大、亚洲首座海上换流站,如东海上换流站离岸距离约70公里,上部模块平面尺寸约相当于一个标准足球场大小,高约44米,约15层居民楼高,总重约22000吨。海上换流站额定直流输送容量110万千瓦,由中国长江三峡集团参与投资建设。

海上换流站负责汇聚如东H6、H8、H10三个海上风电场共110万千瓦电能,通过直流海底电缆将电能输送至陆上换流站;陆上换流站通过1回500千伏交流线路接入江苏电网。

该工程计划今年底实现海上风电场整体并网送电,届时将建成为世界容量最大、亚洲首个海上风电柔性直流输电工程。整体建成投产后,年上网电量将达33亿千瓦时,可满足约140万户家庭年用电量。与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约标准煤约100万吨、减排二氧化碳约250万吨,这对我国今后海上风电的开发和建设提供宝贵经验,对我国实现“碳达峰、碳中和”具有重要的技术引领意义。