“美强惨”的大女主小青,上映首日狂揽6000万票房


“美强惨”的大女主小青,上映首日狂揽6000万票房

来源:2021-07-24

7月23日,等待三年的《白蛇2:青蛇劫起》终于上映,“白开水”集体沸腾,国漫粉摇旗呐喊“yyds”。

这部在淘票票上积累了36万的想看人数的电影,正式以IMAX 3D格式在全国超720家IMAX影院上映。尽管上映当天恰逢东京奥运会开幕,依然有很多观众选择观影,截至发稿前已经狂揽6000万票房。

《白蛇2:青蛇劫起》虽以家喻户晓的神话传说《白蛇传》为灵感来源,但主创团队在三年前开始筹备的时候,希望在传承经典的基础上找到更大的创作空间,于是他们把目光锁定在小青身上。当小白被镇雷峰塔后,小青会怎么做呢?这个想法作为《白蛇2:青蛇劫起》故事的起点,也奠定了小青的大女主地位。

大女主携执念初长成

青白姐妹情“太好哭”

在这部电影中,大家看到了一个在修罗城披荆斩棘、不弃救姐执念的大女主小青。创新的剧情和人物经历,引来观众花式感叹:“没想到动作戏那么炫酷”、“没想到美强惨小青那么飒”、“故事新颖,角度出奇,适合现代年轻人的口味”。

很多人可能还记得,在《白蛇:缘起》里面,小青对人世间的情感懵懂无知。而到了续集,小白被镇雷峰塔,千年的姐妹情,一朝被法海拆散,小青产生救小白的执念,继而进入修罗城历劫。说是“历劫”,其实也是小青的一场历练和修行。

面对修罗城危机四伏的处境、敌友难分的迷茫,以及放弃执念的诱惑,小青一次次直面内心,将救姐姐的执念当做初心那样守护。

相比小白的温婉优雅,小青性格非常直爽,敢爱敢恨,很像我们生活中见到的一些现代女性,对于固有的规则,她会选择打破,对于自己想要的,她会主动争取,而这正是小青能够秉持执念勇闯幻境的基础。

小青对待姐姐的执念,有些戳心之外,某一瞬间还让人联想到自己。正如导演黄家康所言,“执念”是看电影的我们和修罗城众生一样会遇到的问题,我们现代人也会有想去追寻的、求不得的东西,但每个人会怎么对待执念这个事情,却很有探讨的意义,对“执念”这个词也似乎有了更多感悟。

从水漫金山到修罗城

国漫巅峰视效已炸裂

追光动画达到国漫制作的“天花板”,大家已经有目共睹。《白蛇2:青蛇劫起》的制作水准,一如既往地让人叹为观止。影片中奇幻世界的设定大胆而新颖,古今建筑并存,东方传统视觉风格与现代元素相得益彰,IMAX强大的视觉表现力极大地展现了它的诡谲奇异,带给现场观众视听与心灵上的双重震撼。

电影刚开场,就是超越以往任何一个版本的“水漫金山”。气势磅礴的水漫金山大场面,一方面是经典重现,另一方面更蕴含着小青小白生离死别的饱满感情,无论在技术上还是情感上,都让人格外震撼。

主创团队从一开始就在做这场戏,在水浪模拟、法术视效上进行了大量的测算和尝试,直到整部片子接近完工还在做这场戏,一场戏三年磨一剑,最终带来的视听冲击力不同凡响。

修罗城中的四劫同样充满了想象力,飞廉、玄龟、毕方、鳛鳛鱼这些中国传统神话里的神兽,带来极具中国式奇幻色彩的风、水、火、气四劫,将影片的宏大场面和惊人想象力展现得淋漓尽致。

此外,还有写意水彩风的场景,一山一寺一塔,一人一妖斗法,简简单单的场景却极具东方古典意境,配上略微扭曲的时空和澎湃的法力波动,让人仿佛置身一个想象力十足的虚幻空间,非常带感。

汉服专场尽显国潮魅力

影迷穿汉服为小青打气

7月22日,《白蛇2:青蛇劫起》在成都影立方773IMAX影城(东郊记忆店)举办超前观影活动,众多汉服爱好者汇聚在影城,为小青踏破修罗城加油打气。

大银幕上,IMAX 3D版《白蛇2:青蛇劫起》,沉浸式观影将为观众带来身临其境般的绝妙体验,步入一场突破想象的冒险之旅,徜徉于一个脑洞大开、精彩绝伦的国漫幻境世界;银幕之外,影立方构建了一个国潮东方美的场景,吸引众多观众前来打卡。

观影活动中,汉服专场充满国潮魅力,而《白蛇2》独到的美术风格也令人眼前一亮。此次影片的美术风格不同于前作的古典唯美,随着小青在修罗城冒险,展开了一幅古今结合的东方奇幻风格图景。

四川师范大学文艺美学博士点评:“在环境交替当中进行叙事,这是一种惟妙惟肖的东方美学体验”。极具东方古典意境的奇幻场景也广受好拼:“美得如梦似幻”、“国漫顶级制作,画风赞,水墨超美”。此外,来自四川传媒学院动画专业的老师也从动画角度畅谈了观影感受,表示“追光动画的视效从没让人失望过,很多特效画面一看就制作量惊人,效果更是惊艳”。

封面新闻记者 曾洁 实习生 袁一鑫