卡车眼看被洪水没顶 尉氏县消防救援大队消防员冒死救出一家五口

开封网讯 全媒体记者赵月琴报道 7月21日晚7时30分左右,为了躲避洪水,尉氏县洧川镇许寨村村民杨会丽一家五口,正准备开着卡车撤离,不料卡车在积水中熄火,眼看着大水就要漫到车顶,紧急时刻,尉氏县消防救援大队消防指战员及时赶到,在湍急的洪水中救出一家五口,其中还有一个3个月大婴儿。

7月21日下午,尉氏县洧川镇许寨村旁边的大坝被洪水冲塌,导致附近双渠河河水漫灌,将整个村庄淹没。当晚7点40分左右,开封尉氏县消防救援大队工业路救援站指战员在洧川镇许寨村搜索被困人员时,听到路边一个卡车内有人急切地呼救“快来救救俺的孩子吧!”仔细一看,发现一辆即将被淹没的卡车上,一名妇女在暴雨中不停地挥动着手臂示警。“这边有人,赶快过去。”消防员程浩、李占胜一组6人迅速驾驶着橡皮艇向卡车靠近。当时空中暴雨如注、水流湍急,橡皮艇根本无法靠近。无奈之下,2名消防员跳入水流中,游到卡车边侦查情况,另外4名消防员也跳入洪水中,拼尽全力向卡车方向移动。靠近卡车后裁看清,卡车驾驶室内一共5人,其中还有一名3个月大的婴儿和一名1岁女童。看着暴雨越下越大,孩子们在卡车内哇哇大哭。紧急时刻,消防员先将2名女子转移到橡皮艇上,随后抱着婴儿和女童慢慢转移,卡车上的男子也跳入洪水中帮忙,拼尽全力将5人全部转移到橡皮艇上。当最后一名男子上了橡皮艇,大家回头一看,不禁倒吸一口凉气:整辆卡车已经全部被洪水淹没。

返回途中水流湍急,橡皮艇根本无法前行,夜间不确定因素增加,为了尽快离开险境,6名消防员全部跳入洪水之中,推着橡皮艇顺着原路艰难返回。30分钟后,消防员终于将一家5口带出了危险区域,交给当地政府临时救助点妥善安置。