贵州归兰山饮业2批次瓶装水不合格

摘要:2021年7月22日,贵州省市场监管局发布关于7批次食品抽检不合格情况的通告,贵州归兰山饮业有限公司2批次水不合格。据悉,早在今年2月,该公司就因归兰山桶装水不合格被被通报过,2020年曾因违反中华人民共和国食品安全法被罚款1万元。

  

2021年7月22日,贵州省市场监管局发布关于7批次食品抽检不合格情况的通告(2021年第27期),其中,贵州归兰山饮业有限公司2批次水不合格。

标称贵州归兰山饮业有限公司生产的饮用天然泉水(350ml/瓶,2021/5/6),铜绿假单胞菌数不符合食品安全国家标准规定,检验结果为128CFU/250mL;111CFU/250mL;105CFU/250mL;92CFU/250mL;78CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

标称贵州归兰山饮业有限公司生产的饮用天然泉水(550ml/瓶,归兰山,2021/4/30),铜绿假单胞菌数不符合食品安全国家标准规定,0CFU/250mL;5CFU/250mL;6CFU/250mL;7CFU/250mL;3CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298—2014)中规定,包装饮用水同一批次产品5个样品的铜绿假单胞菌检测结果均不得检出。

包装饮用水中铜绿假单胞菌数不合格的主要原因,可能是源水防护不当,水体受到污染,也可能是企业对环境卫生监管不到位,工作人员操作不够规范,生产过程中交叉污染;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

早在今年2月,贵州归兰山饮业有限公司就因归兰山桶装水不合格被贵州省市场监管局通报过。

贵州省市场监管局发布关于21批食品不合格情况的通告(2021年第6期)显示,标称贵州归兰山饮业有限公司生产的归兰山饮用天然泉水(18.9L/桶、归兰山、2020/8/18),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验结果为2CFU/250mL,150CFU/250mL,3CFU/250mL,0CFU/250mL,1CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

第三方数据显示,贵州归兰山饮业有限公司2015年因侵犯注册商标专用权,被一)责令立即停止侵犯“飞龙雨”注册商标专用权行为;没收、销毁已查封的74桶假冒“飞龙雨”牌饮用水,处罚款人民币3万元。2017年因生产经营不符合国家食品安全标准的桶装水被处罚。2020年因违反中华人民共和国食品安全法(2015修订),被罚款1万元,没收违法所得和非法财物726元。

贵州归兰山饮业有限公司官网称,公司成立于2013年公司,已成功申请注册到“归兰山”天然饮用泉水商标,作为地域产品品牌,具有一定的民族特色。于2003年被评为贵州省质捡协会饮用水专业委员会评选为副会长单位;于2005年最先取得都匀市国家食品安全“QS”认证,成为都匀市在国家质检总局期限内唯一取得该认证的企业,2016年6月评选为贵州省天然饮用水协会副会长单位。2017年3月被贵州食品药品安全促进会评为贵州食品安全诚信建设示范企业。(李红茹)