无所遁形!中国反隐身雷达性能先进,让F22无处可藏

自隐形战斗机问世以来,似乎都如神一般存在,百里之外就可以发射空空导弹或空地导弹,对目标物造成严重打击,这还不是最关键的,关键在于隐形战机几乎可以“杀敌于无形之中”。由于战机的特殊外形设计以及表面的吸波涂层,可以有效避开雷达探测,这就可以让隐形战机在导弹的射程之内对目标造成打击,打完之后转身就跑,毫不恋战,让对方无处可寻。

无所遁形!中国反隐身雷达性能先进,让F22无处可藏

可以说,美国一直是隐身战机最有话语权的国家,他们现在的空军主力就包含了F22、F35等隐形战机,尤其是第五代歼击机F22进入服役状态以后,其卓越的性能一度拉开了与俄罗斯和中国在战机领域的差距,对此,美国空军甚至自信放话,称世界上没有雷达能够找到他们的战机。

然而,这一说法很快就被打脸,中国默默地把之前通过雷达捕捉到的美军第五代战机F22的飞行轨迹直接曝光了,美国瞬间变脸。无独有偶,委内瑞拉军方也曾用雷达探测到了一架接近该国领空的美军F22隐身战机,委内瑞拉当时立刻部署防空导弹,并派出战斗机起飞拦截,美国F22战机意识到情况不妙,立刻选择掉头撤退,没有丝毫犹豫。而发现F22战机的雷达不是别的,就是从中国进口的JY-27型雷达。

要知道,隐形战斗机最主要的优势就在于能够避开雷达的探测,从而达到一个出其不意的战斗效果,但是,一旦被雷达所发现,其优势也就荡然无存,隐形战机脆弱的小身板恐怕经受不住一发防空导弹的打击。