巴西大豆出口恢复!豆粕后市供应紧张或将缓解

  近段时间因通货膨胀影响较大南美的农户开始不同程度的囤积大豆,认为持有大豆更不容易贬值。阿根廷方面,自6月第三周开始,阿根廷农户囤积大豆,加上当地运河水位下降影响运输,导致大豆出口进度放缓。据最新阿根廷农业部统计数据显示,截止7月14日阿根廷农户已出售2510万吨2020/21年度大豆,大豆销售速度落后于上一年度同期的2720万吨。巴西方面,豆农在大豆价格下跌的情况下选择囤积库存,等待涨价后再出售,6月初以来种植户销售库存的意愿低迷,对巴西大豆出口构成阻碍。据巴西对外贸易秘书处(SECEX)最新公布的数据显示,7月前三周,巴西大豆出口量累计为555万吨,低于上年同期的618万吨;巴西6月大豆进口量从上年同期的89762吨猛增至151299吨,这一趋势持续到了7月,7月前三周的进口量为45623吨。在这样的情况下,豆农囤积库存引发供应趋紧的担忧,加上美国超低的大豆库存及美国中西部大豆产区干旱天气的担忧对CBOT大豆价格构成支撑。

  因巴西及阿根廷6月后出口放缓,而我国作为南美大豆主要进口国,南美大豆出口放缓意味着后期我国大豆到港量将出现明显降低,美国大豆成本高企国内大豆买家更加青睐南美的大豆,叠加美国大豆产区干旱天气对新作大豆产量的潜在威胁,随着饲料养殖端对豆粕的需求将逐渐恢复,市场对后市国内豆粕供应产生担忧情绪。特别是最新国家粮油信息中心豆粕库存统计数据,截止7月19日国内主要油厂豆粕库存109万吨,较上周减少5万吨,比上年同期增加19万吨。虽然目前大豆集中到港油厂豆粕库存高企,但近期美国大豆产区降雨量较少对美豆价格形成支撑,并且美国大豆已经逐渐进入关键生长期,天气对大豆产量的影响至关重要,如果美国大豆产区不能迎来有效降雨改善土壤墒情将可能继续支撑CBOT大豆价格上行。

  不过巴西谷物出口商协会最新的数据显示,巴西7月大豆出口量预计增至943.7万吨,较上一周的预估值增加48.2万吨,主要是相关数据显示最近一周的巴西大豆的日均出口量从7月10日当周的39万吨增至46万吨,再加上7月后面几周的出口量继续恢复叠加,整体的巴西7月大豆出口量将出现恢复。从国内方面来看,目前处于一年中较热的三伏天,畜禽的采食量及生长速度都会受到高热的天气影响,而现阶段大豆供应充裕,油厂开工率高,豆粕产量大,就算是生猪等的存栏恢复及水产养殖需求旺盛,在饲料养殖端端备货谨慎的情况下豆粕暂时难出现明显的供应缺口导致价格出现明显的上涨,除分美国大豆产区遭遇严重的干旱天气影响从而推高进口大豆成本而支撑豆粕价格。在巴西大豆出口继续恢复的情况下,国内豆粕后市供应紧张局面或将缓解。

  文章来源:饲料行业信息网