让志愿服务的阳光更加灿烂温暖

     有一种风景,是时常出现的“红马甲”身影;有一种力量,是志愿者产生的影响;有一种精神,是志愿服务留下的魅力。志愿服务,是当今社会应大力推崇的时尚。

     在当下党史学习教育中,志愿者服务行动撑起了街道社区公益服务的一片蓝天,温暖着人们,感动着一条街乃至一座城,成为人们心中抹不去的温暖记忆。

     近来,昌吉市每个社区都成立了以退休干部职工中党员为主体的志愿者服务队,人数已发展到数万人。这些志愿者襟怀坦荡,把群众“急难愁盼”的小事变为牵肠挂肚的大事,随时分忧化解,成为一支不可忽略的公益力量。从绿洲路街道的“苏玉琴抗癌乐园”发展到“苏玉琴志愿服务站”;从建国路街道水林社区退休老党员为居民分担家政到成立8支志愿服务队,小到理发、维修、垃圾分类,大到矛盾调处、技能培训、文艺演出,全方位为居民提供多元化服务,广受群众欢迎。志愿服务队以“一枝一叶总关情”的情怀,关心备至地将群众的大事小事装在心里、干在实处,让党旗高高飘扬在街道社区,把党和政府的关怀送到了千家万户。

     “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,是民众的呼唤、时代的需求,它将人间大爱播撒在渴求者的心田,滋育着至善、至仁、至爱、至德的精神力量,这正是中华民族精神谱系中不可或缺的内容,也体现着我党全心全意为人民服务的根本宗旨。

     在志愿者的引领下,在志愿服务精神的感召下,这种标志社会文明的风尚定会蔚然成风,像阳光一样更加灿烂温暖!(杨新昌)