九院沙河西延:连通山与城 铺开幸福路

  最近几天,对万柏林区官地矿区和白家庄矿区的居民来说,最高兴的事儿莫过于九院沙河西延竣工通车。“以前去市区办事,路上一个来回得两三个小时。现在好了,沿九院沙河快速路,开车20分钟就能到滨河西路。”白家庄街道五三小区居民郭三宝说,“晚上没事的时候,全家老小还能相约着去汾河景区看看夜景。”

  九院沙河西延治理工程东起桃杏二中桥,西至狼坡生态园,全长6.5公里,总投资10.04亿元,工程建设内容包括黑臭水体治理、水系雨污分流、河道防洪工程、道路立体改造、景观绿化提质、综合管网配套建设等。全线改建铁路桥2座、人行天桥1座,修建雨水方涵4公里、河道挡墙8公里,铺设污水管线6.5公里。

  7月18日,沿九院沙河北岸一路向西,数十种植物构成的景观带一路相伴,令人心旷神怡。河道内,清澈的河水哗哗流淌。“九院沙河西延不仅解决了官地矿区和白家庄矿区居民出行‘最后一公里’问题,拉近了矿区和市区的距离,而且大大改善了沿线居民的生活环境。”九院沙河西延治理项目负责人张志伟介绍,这次改造中,他们对原有道路地下管网进行了一系列优化,实现了雨污分流,而且在道路沿线新增了8万平方米的绿色景观带,提升了周边的生态环境质量。如今居住在九院沙河沿线的居民推窗而望,窗外美景一天一个样,借助新修好的快速路,可以直通万柏林生态园、桃花沟、狼坡生态园等景区。

  白家庄街道九院村的村民们同样高兴。九院沙河西延为九院村发展“农业+旅游”带来新的机遇。“我们村在狼坡生态园建有1000余亩的樱桃、红杏和山楂采摘基地。要致富先修路,现在路修好了,我们这里的人气肯定会越来越足,不愁产业发展不起来。”九院村村委会负责人说。

  九院沙河西延竣工通车,众多建设者为之付出了艰辛努力。自去年5月开工以来,施工人员就面临着官地矿的矿场生产运行不能停、热电厂供暖不能停、学生上下学交通不能中断的情况。为保障沿线7万余居民的正常出行和工作生活,施工人员坚持“为群众办实事,为城市作贡献”理念,根据现场情况制定了施工全程半封闭的实施方案,确保官地矿、热电厂、学校及沿线居民施工期间的正常出行。施工期间,各参建单位不断优化实施方案,尽量缩短施工对交通的阻断时间,还设法为居民铺设临时便道,为企业开通生产物资运输绿色通道,全线安排专人指挥,与厂矿单位通力配合,实现了厂矿生产不停、建设施工也不间断的双赢局面。道路竣工通车时,官地矿的职工代表将两面锦旗分别送到太原市城乡管理局和太原市市政公共设施建设管理中心,对工程人员的暖心服务表示感谢。