神木市大柳塔公安分局破获连环盗窃案

  2021611日以来,神木市大柳塔公安分局陆续接到辖区中鸡、尔林兔居民报警称一夜之间电机水泵被盗。案发后,为抓住破案的最佳时机,大柳塔公安分局领导班子立即召开专题会议,组织研判并抽调精干警力成立专案组,全力侦破案件。 

  专案组民警开展现场勘查、克服案发地在农村,周边没有可用的视频监控,现场也没有关键线索的困难,通过多次走访、调取周边沿线大量视频监控,初步锁定了两名犯罪嫌疑人并于621日在尔林兔镇抓获犯罪嫌疑张某(男,46岁,临潼人)和黄某(男,52岁,三原人),二人对盗窃电机水泵的犯罪事实供认不讳。 

  本次系列案发生在深夜,案发现场都在农村的田地中没有监控,而且道路四通八达,破案难度很大。通过连续多天的分析摸排,终于锁定一套牌嫌疑车辆”大柳塔公安分局刑警队民警高万洲说。 

  然而,犯罪的魔爪并没有轻易折断,专案组民警通过掌握的信息研判发现,犯罪嫌疑人张某和黄某仅仅作案几次,那就意味着在夜幕下还存在另一个盗窃农民电机水泵的团伙。于是专案组民警马不停蹄,经过横跨陕西、内蒙、山西等地进行了大量摸排核查工作,最终锁定了另一盗窃团伙的作案套牌车和人员信息。 经过长时间的蹲守,79日,另外四名嫌疑人终于出现在民警的视野中,民警立即将其抓获到分局进行审查。经审讯,嫌疑人员张某某(男,33岁,河北人)、吴某(男,51岁,重庆人)、邹某(男,48岁,重庆人)和收赃人员李某(45岁,河北邯郸人)对盗窃、销赃电机水泵的犯罪事实供认不讳。 

  大柳塔公安分局刑警队民警孟志荣说:我局以政法队伍教育整顿为契机,经过专案组民警20余天的不懈努力,破获了该起系列性盗窃案,打击了犯罪分子的嚣张气焰,保证了盛夏农村农田灌溉的顺利进行,赢得了人民群众的广泛赞誉 

  目前,上述六名犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。至此,六名犯罪嫌疑人涉嫌三十余起电机水泵盗窃案被告破,在分局民警的努力下,为辖区人民挽回了经济损失,守护了一方平安。  

编辑:马晓燕