娱乐营销战略赋能国美娱乐化零售“全速进击”

娱乐营销战略赋能国美娱乐化零售“全速进击”

来源: 2021-07-19 16:50

  近日,国家统计局发布数据,上半年社会消费品零售总额211904亿元,同比增长23.0%,两年平均增速为4.4%。其中,全国网上零售额61133亿元,同比增长23.2%,两年平均增长15.0%。中国经济持续稳定恢复,市场主体预期向好、稳中有升。这一良好态势在零售平台上也得到突出体现。

  国美零售CFO方巍表示,近几个月来国美零售在线上GMV、DAU均呈现出了三位数的增长态势,线下也因数字化展实现了客单价和精准度显著提升。据最新数据显示,目前国美零售线上线下会员数已达2-2.5亿,月活由过去的3000-4000万增长至当前的5000万左右,预计于年底有望突破6000万大关。日活方面现已突破百万,达到200-300万水平。国美能取得如此佳绩,不只是依靠时代的赋能,自身强大的信念和行动力,其缜密的战略思维和硬实力也极为关键。今年,国美上线新物种“真快乐”APP,通过娱乐化、社交化的购物体验,为消费者提供有趣、实惠的线上购物方式。

  除了“抢-拼-ZAO”趣味玩法,还有秒杀、拼团、99天价保、百亿补贴等服务。此外,用户还可以在“真快乐”APP中体验到视频导购服务,通过开启线上视频与客服导购进行沟通选购。“真快乐”目的就是希望能够与年轻人打成一片,打造足够吸引年轻人的消费场景。此外,为了满足年轻人全方位的购物体验,国美开始向全品类进军。如今的国美已不再局限于“家电领域”这个单一赛道,而是布局全品类业务,从电器拓展至以“家”为核心的更多垂类,全力打造除家电以外,食品酒水、服饰鞋包、家居家装、日用百货、母婴玩具、美妆个护六大类目商品采购平台。

  为了不断扩充品类,国美不断加强和第三方外部供应链业务的良性互动和流量共建,打造“自营+联营”的供应链。去年国美与京东、拼多多已完成全方面的战略合作,国美自营家电供应链将与京东、拼多多非家电产品供应链相互“咬合”,零售巨头互相借力。而国美也表示,未来平台上百货类商品将越来越丰富。从数据反馈来看,“真快乐”仅第一季度就实现了线上平台GMV同比增长近4倍的业绩。国美零售CFO方巍信心满满:“自2021年开年以来,从经营情况来看,无论电器销售还是整个线上线下多平台、多品类的GMV和日活增长,都是比较可喜的,我们相信这种可喜的态势是可持续的。”

  2021年是国美“全速进击”的一年。从垂直品类向全品类进军,打造包括供应链平台在内的六大平台,不少业界人士认为这一模式不仅具有可行性,成功的概率和速度也将优于同行。目前,国美正在逐步打开想象空间,新战略、新路径、新打法,战略赋能初见成效,18个月重回巅峰的目标,相信在不远的将来能够实现。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接