资管行业迎来高速发展期:一二级机构优则布局的趋势逐渐凸显 二者投资布局同中存异

  近年来,专注于一级的PE/VC机构纷纷进军二级市场业务,优则布局的趋势逐渐凸显。在此背景下,由于各家平台基因均不尽相同,因此在组织架构、管理机制等方面也各有特色。多数受访人士认为,一二级机构的布局和投资既有相通之处,也存在各自的差异,未来一二级平台优则布局的情况会继续出现。

  各家“基因”不尽相同

  在组织架构等方面各有特色

  作为一二级市场同时布局的私募公司,各家平台的基因均不尽相同,在组织架构、管理机制等方面各有特色。

  据了解,弘尚资产虽然是红杉中国的关联企业,但在管理上独立运作,同时跟红杉中国设有防火墙机制,以屏蔽、规范一二级市场之间的内幕信息沟通。在组织架构和管理机制方面,公司延用证券私募行业的惯例,并借鉴了头部私募机构的良好机制和做法,在同行业间保持相当的竞争力。

  此外,相较于传统的二级私募,源峰基金在组织架构、管理机制上最大的特色在于,其采用的是投委会领导下的多元行业基金经理制。

  源峰基金告诉中国基金报记者,公司的投委会下设有4大板块,分别是消费与互联网、科技与工业、医疗与健康、软件与商业服务,在每个板块内部有1-3个行业基金经理带领团队进行板块内的投资。在决策层面,投委会主要负责自上而下的行业配置以及仓位的选择,行业基金经理主要负责自下而上在板块内部自己所负责的细分赛道里个股的选择。这样的投资机制设计所带来的好处即聚焦带来深度,且可拓展性极强。

  高信百诺的核心团队来高盛中国团队,加之股东有IDG资本,因此是一家具有外资基因的私募公司。组织架构采取合伙人制,以投资决策委员会和经营决策委员会来领导公司日常的投研工作和运营。

  作为一家PE背景为主的资产管理机构,基石资产管理公司成立迄今已有20年的历史。基石资本于2017年宣布进军二级市场,形成了完善的权益投资链条。

  基石资本管理合伙人陈延立指出,基石二级市场的特点,体现在用自营的心态做理财。不管是公募还是私募,做投资的都重视风控,其实最大的风控就是投资团队利益和投资人之间利益的一致性。所以在二级市场当中,基石资本延续了在一级市场的做法――跟投基金。“目前,我们在二级市场账户里面已经投入了2亿资金,一般情况下我们是不会撤出的。所以投资者不用担心我们是在拿大家的钱冒险,我们会比大家更加重视风险的控制和隔离。”他说道。

  一二级平台的投资布局有相通之处

  但仍存诸多差异

  对于一二级平台的布局和投资,多数受访人士认为,二者既有相通之处,也存在各自的差异。

  基石资产指出,一级市场和二级市场基础和逻辑各有不同,也存在很多类似和紧密的联系。一级市场更多是融资市场,投资标的更多的是创业企业和新兴产业。二级市场作为更大的融资市场,同时更具有交易和价格发现更能。此外,一二级市场在投资人结构的、投资标的、投资风格存在一定差异。

  高信百诺投资认为,一级更偏重于新兴的,未来成长空间广阔的行业投资机会。二级则以“价值创造”为核心,主要布局在品牌消费、高端制造医药医疗服务以及互联网云计算等方向,其中也包括一些偏传统的领域,并且在积极挖掘企业成长价值的同时,对于部分缺乏增长但有较高分红回报率的公司依然会进行配置。

  “一级平台在投资布局上可能会更偏向新兴领域,更加关注未来的方向及需求;二级平台的投资定位的可能会更偏向成熟,更关注业务的稳定性及财务上对股东的回报。”金斧子投研总监史梦姣向记者说道。

  同样,好买基金研究中心研究员刘泽龙也认为,通常来说,一级投资的更“新”,比如新产品、新技术、新商业模式;二级则是投资更加成熟的企业。一级是强组织,二级是强个人,前者需要依靠团队作战,后者对个人的依赖度会更高一些。一级的投资周期更长,胜率低赔率高;二级则是相反。

  私募排排网财富管理合伙人荣浩分析称,一二级平台的布局投资还是有一些差异性。首先,一级平台的定位是发现有商业价值的创造性企业,二级平台定位对这些已经万里挑一企业的价值评估和重估。其次,一级投资没有明确的细则约束,需要投资人对人、事有一种建立在专业审慎上的直觉判断;二级投资就有章可依,规范透明。最后,一级投资时间偏长,而二级投资长时间就相对灵活。

  另外,弘尚资产也指出,一级投资没有流动性,因此必然是基于基本面的长期投资,二级业务的净值披露更为透明频繁,客户的投资体验建立在净值的波动上。这就要求二级平台在投资上除考虑长期增值外,还要考虑短期的波动和客户感知,所以二级投资尤其是定位于绝对收益的二级私募投资,往往要做一定的择时交易和趋势交易。

  在投中研究院院长刘�Z琨看来,公司定位取决于资金期限的长短,一个是守株待兔,一个是主动出击。二者差异最大来源于二级市场波动性更强,市场风格切换更快,这就给了私募公司不断投资的机会。对于二级市场私募基金来说,其采用的更多是“左侧投资”的逻辑,即只要项目估值到达合理区间即买入,何时卖出取决于产品期限及公司发展情况。一级市场机构则是需要在不确定性中寻找可能成长的公司。

  不过,也有一些机构认为一二级投资并无本质差异。源峰基金则表示,二者都是对企业未来持续成长性的判断。从历史经验看,一级投资的核心收益来源主要是成长;而具备良好商业模式和宽护城河的企业在上市后,依旧能长期保持很好的成长,这些都是优秀的投资标的,值得在二级市场长期持有。因此源峰基金在一二级的布局、定位和投资方面没有很大的差异。

  盈科资本董事长钱明飞告诉记者,盈科资本定位于生物医药行业投资和生命科学产业控股双战略,投资主线也是围绕我们既定的战略进行的布局。只要符合我们的产业布局生态链的目标标的,就可能会是其积极跟踪的项目。至于一级市场或二级市场,将会在符合基金运行规则和市场秩序前提下,以自己的能力边界为底线,因地制宜地布局。

  资管行业迎来高速发展期

  一二级机构优则布局会继续出现

  源峰基金表示,在资本市场迎来黄金时代的背景下,资产管理行业也将迎来高速发展期,因此对优秀的资产管理机构提出了更高的要求,若要保证投研能力的持续稳定输出,需要资产管理机构在制度建设上、研究深度上有更多探索和实践。

  荣浩坦言,目前来看,一级背景的二级管理人截至目前的表现各异。从规模成长方面看,都成长很快,有的管理人目前表现尚可,有的管理人去年底和今年初募集的资金面临比较大的回撤压力,很多销售渠道也抱怨看走了眼。未来一级优则布局二级的机构还会继续出现,二级优则布局一级的机构也会有,景林就是代表。在这样的趋势下,未来投资人一级二级投资也多了更多选择,但最终还是落实到业绩是否能令投资人满意。

  放眼未来,高信百诺投资指出,一二级的投资布局应该会殊途同归,即无论在哪个阶段,对于真正具备优秀生意模式,稳固竞争壁垒,出色治理结构的企业,都会在投资动作上给予足够的重视和投入。

  “我们认为未来会出现更多的一二级共同布局的机构,这对于整个市场的有效化、机构化是利好。”史梦姣告诉记者。

  弘尚资产认为,在注册制已奠定基础的开放证券市场里,未来一二级业务将不断融合,相互进入,不断拓宽投资管理机构的边界。