书法家梁代博士举办义卖活动 30余万善款捐赠浦城一中

梁代,本名梁新颖,是浦城一中1985届校友,哲学硕士、浦城县第一位文学(书法)博士,北京国创书院院长、梁代书法+艺术馆馆长、美国斯坦福教育基金会终身特聘教授、金陵科技学院客座教授、中国书法家协会会员、中国对外友协特邀书法家、梁代慈航公益基金发起人。被评为“2019中国百名文化产业年度人物”,著作有《康有为书法研究》《颖羽集萃》等。

义卖活动在梁代博士现场题字创作一幅给家乡浦城的作品中拉开序幕,义卖现场热闹非凡,在场者纷纷抢拍自己中意的书法作品。

此次“情系南浦 爱我皇华——浦城一中百年校庆梁代书法义卖专场”展出的作品是梁代近年的力作,其作品内容丰富、品味高雅,五体兼具,线条流畅,磅礴大气,异彩纷呈。同时,他为一中百年校庆献礼以及给母校优秀的学子送去关怀和激励,宣传弘扬扶贫济困、崇德向善的传统美德,培养母校学子的社会责任感,以鼓励更多的人参与到社会爱心活动当中。

据了解,当天的义卖活动卖出75幅作品,共筹集善款31.36万元,此次义卖筹集的资金,将全部用于添置浦城一中新校区校园文化设施设备,提升办学条件,为浦城一中百年校庆助力。

虽然远离家乡,但梁代心系家乡、思念家乡,写了不少与家乡相关的诗词。多年来,他勤奋进取,积淀了深厚的文化底蕴,怀揣着一颗赤子之心、仁爱之心,用自己的方式守望着中国的传统文化。

为迎接浦城一中百年校庆,6月14日,浦城一中举办百年校庆校友讲座活动。校方特邀请梁代作了题为《美育面向未来:提升书法鉴赏力》的书法专题讲座。该校校友、教师和学生近200人参加了此次校友讲座。 (吴丹 叶永仕 文;图片:浦城县融媒体中心