高温下的暖心事丨“只要能挽救一条生命,再苦再累也值得”

湘江岸边的防溺水宣传“红马甲”。 (湘潭日报社全媒体 王希台 摄)

湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 董湘如

7月15日,烈日当头,当天市气象台又发布了高温橙色预警信号,最高气温将升至37℃以上。17时,位于岳塘区下摄司街道半边街社区的湘江轮渡码头,已有一部分人下水游泳避暑。

江边,同时出现了一队身穿红马甲的志愿者身影。

“家长一定要落实好暑期孩子的监护责任,做到知去向、知同伴、知活动、知归时……”当天下午,半边街冬泳协会61岁的党员志愿者王保钢身穿红马甲,开着小喇叭,骑着电动车从小区一路宣传到湘江轮渡码头。

“珍爱生命,预防溺水,作为社区的一名老党员,我们要主动担负起宣传的责任,引起家长和孩子们的高度重视。”王保钢说,暑假是未成年人冒险玩水、游泳导致溺水溺亡事故的高发期,惨痛的教训令人触目惊心,做好预防是关键。

王保钢说,他和半边街冬泳协会的30多位志愿者都加入了半边街社区的“防溺水志愿宣传队”,自学校放暑假以来,每天早、中、晚3个时段都有人在下摄司街道轮渡码头附近巡逻。

“生命只有一次,我们每天巡逻只要能挽救一条生命,再苦再累也值得。”每天傍晚,59岁的退役军人方彰礼也会出现在轮渡码头。两个小时巡逻下来,汗水早已湿透他的衣衫,烈日晒红了他的手臂。

“防溺水志愿宣传队”中还有几位“娘子军”,她们分别是半边街社区的姜桔萍、吴敏、向妍、宋健等人,烈日炎炎,她们不怕晒、不怕热,徒步在湘江岸边巡逻,只为心中那份沉甸甸的责任。

“我们社区处于城乡接合部,又临湘江大堤,暑期防溺水宣传责任大,任务重,来不得半点马虎。”半边街社区书记彭程介绍,社区的“娘子军”每天都会轮流上堤,沿着湘机水泵房到汽车码头1公里长的湘江堤岸巡逻和宣讲防溺水安全知识,她们是防溺水宣传中的一支重要力量。

未来一段时间高温仍将持续,为进一步提高辖区群众的防溺水安全意识和自护自救能力,这些“红马甲”的身影仍将出现在湘江岸边,用他们的辛苦付出,预防溺水事故发生,守护一方平安。