云南景洪:城区17日开展全员核酸检测

  原标题:云南景洪:城区17日开展全员核酸检测

  据微信公众号“景洪发布”消息,云南省西双版纳州景洪市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部15日发布通告,将于17日8时至18日8时在景洪市城区对全体居民(含本地常住人口、流动人员、外籍人员等)开展一次全员免费核酸检测。

  全文如下:

  目前景洪市新冠肺炎病例零疑似、零确诊,疫情防控形势稳定,但周边国家新冠肺炎疫情持续蔓延,我市面临境外疫情输入风险仍在上升,防控压力不断加大。为进一步提升我市新冠肺炎疫情应急处置能力,切实维护人民群众生命健康安全,经市应对疫情工作领导小组指挥部研究,决定在景洪市城区对全体居民(含本地常住人口、流动人员、外籍人员等)开展一次全员免费核酸检测。现将有关事项通告如下:

  一、实行限时段交通管控。2021年7月17日08:00-18日08:00,景洪市城区实行核酸检测期间,对出入景通道实施管控,城区内人员非必要不外出,除货运、消防急救等应急保障车辆外,其他车辆暂停入景。入景航班、客运班车可正常进入,市疫情指挥部将在机场、车站设立核酸采样点,入景旅客进行核酸采样后持相关凭证,尽快前往居住场所进行居家健康监测,待交通管控解除后方可有序流动。因特殊情况确需离景的,采集核酸后,持3天内核酸检测阴性证明或出具出行审批单方可离景。出行审批单由各核酸采样点完成采样后负责出具。

  二、核酸检测期间,除医院等特殊公共服务机构外,城区所有商超、农贸市场、休闲娱乐场所、景区、夜市等经营性场所暂停营业,城区内所有餐饮服务单位和各类食堂一律暂停提供堂食服务,鼓励使用网络订餐、外卖配送等方式。

  三、此次核酸检测费用免费。请广大居民按照所在社区网格化管理工作人员的通知指引,分时段有序到达指定地点开展核酸检测;酒店旅客、住客按照酒店通知,前往就近的核酸采样点进行核酸检测,确保全员检测,不落一户、不漏一人。如未在规定时间内完成核酸检测的,将影响到您的正常出行,需自费进行核酸检测。

  四、检测前,请主动申报“云南健康码”,以便快速高效查验检测,检测结果可通过“云南健康码”等平台进行查询;检测时,原则上以户为单位,请携带身份证或户口簿,必须全程佩戴口罩,做好个人防护,有序排队,保持1米以上距离,避免聚集和相互交谈,听从现场工作人员安排;检测后,请尽快离开采样现场,不要驻留聚集,请在采样后30分钟内返回居住场所,并向工作人员主动出示《全员核酸检测凭证》,做好居家健康监测,非必要不外出,待解除管控措施后方可有序流动。

  请广大居民朋友严格遵守《中华人民共和国传染病防治法》、《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等有关规定,积极配合工作人员做好信息登记和样本采集工作,对无正当理由拒不配合、干扰、阻碍样本采集,恶意造谣、传播不实图片视频和言论,妨碍疫情防控或造成其他严重后果的,公安机关将依法从严追究法律责任。

  此次核酸检测给广大居民带来的不便,望给予理解支持!

点击进入专题:

责任编辑:刘光博

没有评论