襄阳市2021年食品安全宣传周“你点我检”活动开检

  民以食为天,食以安为先。7月7日,我市2021年食品安全宣传周“你点我检”活动正式开检,1名社会监督员、2名市民代表和市场监管、公检中心工作人员一起,全程参与并挑选商品,了解抽检工作流程,提升对市场监管的信任度。“我喜欢吃牙签肉,能不能抽检一下?”在高新区蔡庄菜市场透骨香烤鸭卤菜店,11岁的市民代表李致远对执法人员说。另一位市民代表也提出抽检干煸牛肉丝的要求。按照市民代表提出的检测品种,执法人员购买了牙签肉和干煸牛肉丝进行抽样封存。

  在前不久市市场监管部门通过网络发起的问卷调查投票中,卤菜、酱腌菜、水饺、饼干、瓜子、皮蛋、冰淇淋、蜂蜜、薯片、面包等十种食品最受市民关注。随后,在吾悦广场永辉超市、团山大道万顺福生活超市,根据市民代表建议,工作人员购买了口口妙小面包、小王子薯片、散装酱菜等食品,封存待检。“我们配合检查,我对店里的卤菜有信心,因为每天都是新鲜的。”被抽检卤菜店老板袁正华说。

  市民代表李致远还在上小学,听爸爸说有这个活动后,主动申请要当市民代表。“我和同学们经常吃零食,但没见过抽检现场。参加这次活动后,我回去就能和大家讲解抽检过程了。”李致远说。

  一起参与活动的湖北省市场监管社会监督员沈照强表示,襄阳市市场监管局将抽检“指挥棒”交给市民,既提升了工作的公开透明度,也有助于市民了解市场监管工作,共同守护食品安全。

  此次“你点我检”活动采取不打招呼、突击检查的方式进行。市市场监管局产品质量抽检科科长叶勇表示,对抽检中发现的问题将在七月底公布,倒逼生产经营者履行主体责任,促进经营者依法依规经营,确保为全市人民营造良好放心的食品安全环境。